当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
大学生廉洁教育出新章
发布日期:2014年12月11日

  日前,由纪委办公室、校团委主办,周恩来学习研究会承办的“新青年 倡清廉 我们在路上”定向越野竞赛在爱国主义教育基地圆明园遗址公园举办。本次活动是学校积极探索充实大学生廉洁教育方法的一次尝试,旨在提升大学生参与廉洁教育活动积极性的同时,力图实现爱国主义和廉洁文化的浸润式教育,促进大学生廉洁认知养成,提升爱国主义精神。 

 

 

  此次竞赛吸引了学校多个学院的近40名同学参加,参赛队员分为两个小组进行比赛,出发点为绮春园宫门,终点为正大光明殿。整个比赛过程中,组员在组长的带领下,依据工作组提供的定向越野线路图找到相应赛点,每到达一个赛点即可在监督员的监督下进行答题,答对方可继续前进。比赛试题主要涵盖廉洁文化知识、廉政建设常识和周恩来精神等内容,以选择、填空和问答题为主。整个比赛紧张而欢乐,选手们在找寻正确路线的过程中提升了团队凝聚力,更在认真答题的过程中普及了廉政知识,深化了廉洁意识。最终,第一大队最先到达终点。两队在终点汇合后又进行了活动分享,来自机电学院的一名参赛队员说:“这次活动给我很多启发,比赛打破以往‘参观’为主的教育形式,融入了运动元素和团队建设,更具吸引力。在锻炼体魄的同时,也学习了廉洁知识,了解了周总理生平,更认识了一群新朋友!”另一名大一新生则表示,以前从未意识到校园里也存在不廉洁现象,原来大学里做到诚信应考也是廉洁修身的具体内容,这次活动点醒了自己的廉洁意识,增强了个人“为中华之崛起而读书”的紧迫感和使命感。