当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
北京信息科技大学社团管理办法宣讲会圆满召开
发布日期:2017年03月03日

  2017年注定是不平凡的一年,而在这不平凡的一年中又有一个特殊的二月份,在这个特殊的月份的最后一天社团联合会进行了第一次骨干大会,在北京信息科技大学的的美妙校园里,在校团委的领导下,社联人出台了自己的社团管理办法。在众多社团社长的见证下我们的副主席王欢宣读了社团管理办法的梗概。

  首先是新社团的成立:

  1. 社团成立的条件:

  有30名及以上我校在籍学生发起。

  有一名相关领域内专业老师担任指导老师。

  有筹备组专门负责筹建事宜。

  完成章程制定、部门设置等准备工作。章程应包括社团的名称、性质、宗旨、主要任务,会员的资格、权利和义务,活动内容和范围、组织机构和管理程序,换届选举及干部的产生、考核和罢免,经费来源、章程的修改程序、纪律等及其他由章程规定的事项。

  (2)新社团的注册:

  1.开学两周内提交注册材料

  2.社团任何活动遵循社团管理

  3提交材料:工作计划;所获荣誉的照片

  其次是社团经费,社团活动以及社团考核:

  社团活动:

  1. 社团不得进行以营利为目的的商业性活动

  2. 活动之前一周将活动规划提交给社联

  3. 与外校的合办活动必须提前向社联申报

  4. 有安全风险的活动必须提前一个月申报社联并购买保险

  社团经费:

  1.社团负责人在活动举办两周之前必须上报书面申请材料(包括活动策划、活动申请表和活动预算书),内容务必准确详实。

  2.由社团联合会对该活动的可行性和必要性进行审核,上报校团委主管老师批准。

  3.校团委主管老师签字批准后,在校团委进行登记,此后社团即可在批准额度内先行垫付活动经费。

  4.活动结束后,社团需向校团委上交活动总结和活动决算,理清账目,凭发票进行报账领款。发票必须符合学校财务部门相关规定。

  社团考核:

  1.初评

  校团委、社团联合会将组织评审团对各社团上报的材料进行查实和初步筛选,确定进入终评的各类奖项的候选名单。

  2.终评

  (1) 十佳社团:

  1) 现场投票 10%

  2) 网络投票 10%

  3) 北京信息科技大学社团量化管理条例 30%

  4) 现场答辩 50%

  (2) 十佳社团人:

  1) 现场答辩 70%

  2) 网络投票 10%

  3) 业务素质分 20%

  (3) 十佳精品活动:

  1) 现场答辩 90%

  2) 网络投票 10%

  大家认真地学习《社团管理办法》

  具体说明:

  (1)投票环节:候选的社团自行制作展板用于现场投票,分别在小营、清河、健翔桥三校区进行现场投票。按票数多少排序得分,第一名10分,第二名9分,第三名8分,依次类推。每人限领取一张选票,每张选票可以投五个社团。

  (2)量化管理条例:按各社团实际的得分,按30%计入总分。

  (3)现场答辩:召开终评答辩会,专家评审团将对进入终评的候选社团进行全面考察和现场提问,最终确定每年度“十佳社团”、“十佳社团人”、“十佳精品活动”名单。评分安排:按照北京信息科技大学十佳社团公开答辩评分表依次评分。

  (4) 在社团文化节闭幕式上公布最终评选结果及颁发荣誉证书。

  (八)评选结果和奖励

  1.评选结果将在广播站、社团联合会网站上公布,并由社团联合会张榜公布。

  2.“十佳社团”、“十佳社团人”、“十佳精品活动”将发予证书、以资鼓励。

  3.“十佳社团”将在场地、资金等资源配置上取得优先权。

  最后最终的是社团的变更问题:分为强制解散与自动解散:

  (1)强制解散:社团出现下列情况之一者,社团联合会在报请校团委同意后可以将其强制解散:

  (一)违反国家法律政策,严重触犯校规校纪,利用社团名义从事非法活动。

  (二)活动范围和内容背离社团宗旨,与章程严重不符,影响恶劣。

  (三)成员人数不足10人。

  (四)未按期在社团联合会履行登记注册手续。

  (五)盗用校团委、学生会、社团联合会或其他单位、组织名义,引起严重后果。

  (2)自动解散:社团出现下列情况之一时,视为自动解散: 邸博奥副主席讲解社团考评机制

  (一)实际成员人数不足10人。

  (二)连续一个学期未按章程或宗旨进行正 常活动。

  (三)在学期初规定的时间内未完成注册,也未在规定时间说明理由。

  二、会间采访

  在大会的休息时间当中记者团的成员们有幸请到了sky音乐联盟的社长梁语嫣,并对她进行了简短的采访:

  记者:学姐您好。

  梁语嫣社长:您好。

  记者: 首先感谢您在百忙之中抽出时间来参见我们社联的骨干大会,不知道会后您对我们社

  联新出台的社团管理办法有什么看法呢?

  梁语嫣社长:我觉得新颁布的管理办法真的是非常详细,可以看出社联人真的是尽心尽力的为

  我们社团着想,而且我认为社团管理办法会更利于我们学校社团发展,令我们的社团更加规范,社团建设更加完善,活动更加丰富而且安全。这就是我的看法。

  记者:那您对社联上一年的工作什么不满意的地方吗?

  梁语嫣社长:没有,我觉得社联人在换届之后变得更加成熟了,活动更加丰富多彩与社团之间

  的合作更加紧密,我也有幸参与了社联开展的社团人物志之中,而且社联发出的推送我都会关注真的是越来越好了。

  记者:谢谢社长您对我们社联工作的肯定,您还有什么想要对社联人说的吗?

  梁语嫣社长:要说的最重要的还是感谢吧,谢谢社联半年的努力以及对我们社团的帮助,其次

  是对于这学期工作的期待,希望在这个学期能跟社联进行更好的合作,最后希望社联越来越好,所有的社联人工作顺利,越办越好。

  记者:谢谢学姐,也祝您工作顺利,天天开心,也再次感谢您在百忙之中抽出时间来参与我

  们社联的会议。

  主席总结

  社联主席刘畅首先对上学期的工作进行了总结:

  社联人上半学年的工作整体来说还是令人满意的,各个部门也都有了显著的提升,干事们也从刚步入大学的懵懂无知变成了现在各个部门的精兵强将。上半学年社团联合会进行了庄严肃穆的换届工作,进行了丰富多彩的团建工作,作为北京信息科技大学分赛区的主办方承办了首都高校大学生围棋比赛“弈同学时代”,使我校学生认识和了解围棋丰富了我校学生的课余生活,参与了校武术协会与澳大利亚武术协会主席赵冀龙先生的见面活动并对赵冀龙先生进行了专访,承办了豫剧《朱莉小姐》的演出活动,得到了全校师生的广泛好评。主席对所有的社联人的工作给予了高度的评价,并且对工作做得不足的地方进行了指导。

  其次是宣布下学期工作计划:

  社联人下半学年的工作的重心在于社团文化节和校园文化节的闭幕式,社联人必须发挥吃苦耐劳的精神,确保所有的活动有序精彩的进行,在活动创新方面社联人也要做出新的改变,打破以往的陈规,让今年的校园文化节成为学校悠长历史长河中一片无人能够达到新大陆。

  最后是主席对于社联管理方面的一些新的思想:

  我们首先还是要把团队精神发扬光大,我们要打破部门的界限,让所有的社联人摒弃掉部门之分,并且从与不同部门的合作当中学到在自己部门学不到的东西。其次是社联人学习工作分配的问题,社联人要以工作与学习都要达到同龄人中最佳为目标,并且干事们挂科的问题在这学期也要杜绝。

  希望在新的一学期,社联联合会越办越好,在即将到来的校园文化节大放异彩!

 

供稿:社团联合会