当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
第六期高级团校学生论坛——校园媒体建设论坛
发布日期:2017年03月14日
  

2017年3月8日晚六点半,北京信息科技大学第六期高级团校学生论坛――校园媒体建设论坛在我校小营校区报告厅如期举行。为更好地建设校园媒体,本次学生论坛邀请校团委(学生)副书记王梦晨,首都高校传媒联盟常委、中华女子学院《女院青年》主编叶梦晗,信息科大官方微信负责人、新媒体工作室主席房健,勤信青年负责人、校团委宣传部部长赫英楠,校团委网络信息部部长王锐源以及经济管理学院新闻中心负责人李思琪来分享自己关于校园媒体建设的心得和体会。

  

  校团委网络信息部部长王锐源首先介绍了网络信息部的主要平台网站和APP。网站成功改版升级,APP也新增了线上答题的功能,她提出校园媒体应该注重信息的实用化、趣味化。并表示校园媒体形式多样但内容局限性大,所以作为校园媒体的建设者,要注重创新,巩固校园媒体阵地。

   

  

  校团委宣传部部长赫英楠认为校园媒体应该是引导校园主流舆论和价值导向强调了校园媒体要代表学生发声,做学生的媒体,帮助学生更好地了解校园。还介绍了校团委宣传部主要负责的公众平台“勤信青年”,并呼吁大家将好的点子告诉小勤,以便小勤更好的为同学们服务。

  

  

  新媒体工作室主席房健认为校园媒体建设应该从三个方面出发:原创和版权意识、新闻意识和贴近生活。并将新闻工作室的工作特点介绍给大家:第一、分工明确,沟通紧密;第二、积极选题、层层审核;第三、团队建设,联盟发展。

  

  

  经管新闻中心负责人李思琪介绍了经管学院曾经做过的几个品牌活动,包括荧光夜跑、新闻风尚节和丢书大作战等。她提出新闻的实效性,专业的操作和深入的思考,要常常反思:读者为什么需要我们这个平台?

  

  

  本期论坛特邀嘉宾叶梦晗现首都高校传媒联盟常委,校团委编辑部文编负责人,大一时负责北校区杂志《成长驿站》,之后在本部负责团刊《女院青年》。系团委宣传部部长,创业工作室新媒体部负责人。成长于纸媒,热爱新媒体,一直追求所爱,从未停止。她以一则热点新闻为例阐述了吸引人的新闻标题和摘要的重要性,进一步引申出做新媒体要十分注重细节这一话题。介绍了自己在首媒以及女院的工作经验,对校园媒体建设提出了自己的见解。

  

  

  校团委(学生)副书记王梦晨就校园媒体的功能以及如何建设校园媒体发表了自己的看法,提出传统媒介和新生媒介要优势互补的观点,并在最后向大家传授了开展部门工作的几点经验:及时沟通、注重实效、加强管理、明确定位、机动灵活、不做“传话机”,让大家受益匪浅。

  

  

  主讲人发言过后,主持人针对校园媒体的发展提出了几个问题,各位校园媒体负责人纷纷对版权问题、视频问题等做出回答,交流经验。

  在观众提问环节,一位观众提出了关于新闻稿件如何更受到关注的问题,各位主讲人各抒己见,互相切磋探讨、交流观点。

  本次高级团校学生论坛为校园媒体的发展建设提供了建设性意见,对以后开展宣传工作具有一定的指导意义。至此,本次第六期高级团校――校园媒体建设论坛圆满结束。

  

  

  (供稿:校团委)