当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
第六期高级团校“业精于勤,笔行于思”新闻稿培训会成功举办
发布日期:2017年04月28日

  北京信息科技大学第六期高级团校“业精于勤,笔行于思”新闻稿培训会于2017424日晚6:30在小营校区报告厅正式举行。本期高级团校邀请到了中央人民广播电台中国之声特别报道部深度调查类记者吴喆华与大家分享他的工作经验、写作心得,并讲授重大新闻和突发事件报道的采写方法。 

  首先,吴喆华老师进行了自我介绍,与我们分享了他大学时期有关新媒体工作的经历。接着,从记者、“演员”、新媒体三个方面展开了他的演讲。 

     吴老师以如何成为一名专业的记者作为切入点,并告诉我们当记者遇到重大新闻、突发事件和日常报道等问题的时候应该采取哪些具体做法。然后,他风趣幽默地与大家分享了他在不同工作中所扮演的角色和如何在调查过程中保护自我并与调查对象斗智斗勇的经历。其中包括以学生的身份在烟台富士康流水线做卧底,口唅小型录音笔过工厂三道严格安检;以超市老板的身份打探江西赣南某工厂对脐橙打蜡、染色黑幕,揭露用苏丹红染脐橙果皮欺骗消费者的行为;以受害者家属的身份获得河南“眼花”法官判错案的第一手资料;以农民工的身份深入沈阳“土豪大院”调查违规占地、违规建设事件;与受害者共同扮演一对情侣,深入调查研究高考志愿被篡改事件。 

  

  吴喆华老师提到,一篇新闻稿的重中之重,就是要抓住核心新闻点,而且要实事求是地进行报道并尊重新闻的客观性,他还特别强调真相是新闻的生命。他列举了自己和身边同事的案例,从直播里约奥运会、见证“天宫”升天,到与同事共同深入灾区重地,直面各种困难和未知的危险。比如去现场做地震的报道,前三天记者基本没睡觉,因为那也是灾情最严重的三天,最后休息时怕有余震,只能把矿泉水瓶倒过来放,如果它倒了就得赶紧跑。痛心的是,余震真的来了,一个记者在跑的时候忘记拿眼镜,一头撞到了柱子上,满头是血。这些案例都反应出记者们为了实现心中的新闻理想,不怕牺牲与磨难,这种身处险地还要坚持新闻报道的精神,着实让人敬佩。 

  接着,吴老师用新瓶装旧酒形容了当下的新媒体,并以“新媒体=新技术+旧内容”为大方向,从新闻稿要有抓人的题目、热点、爆点三个方面讲述如何换个方式提炼优质内容。 

  最后,在精彩的观众提问环节。现场学员都对记者的工作表现出十分浓厚的兴趣,都积极地向吴喆华老师提出了具有专业性和价值性的问题,吴老师结合自身经验并依据现实情况,一一耐心细致地为同学们答疑解惑。 

  

  至此,北京信息科技大学第六期高级团校“业精于勤,笔行于思”新闻稿培训会圆满结束!