当前位置:首页 > 基层信息 > 光电学院
【字号:||
光电学院丨践行社会主义核心价值观,我们在行动
发布日期:2015年09月25日

光电学院丨践行社会主义核心价值观,我们在行动

  中国梦——可以说凝聚了近代以来所有中华儿女的夙愿。而实现中国梦除了有强有力的硬实力,也离不开社会主义核心价值观等软实力。作为大学生,知识就是我们的武器,思想就是我们的力量。新学期的伊始,光电学院应校团委号召开展了以培育和践行社会主义核心价值观为主题的宣传月活动。各班也以不同的形式开展了主题班会。
    班会中同学们高唱国歌同学们积极讨论
社会主义是我国新民主主义的革命目标,建国以来,我们党开始从新民主主义革命向社会主义建设的伟大历史转变。社会主义基本政治制度、基本经济制度的确立和以马克思主义为指导思想的社会主义意识形态的建立为社会主义核心价值体系建设奠定了政治前提、物质基础和文化条件。改革开放以来,我国社会主义意识形态建设不断进行新的探索,提出了从建设社会主义核心价值体系到以“三个倡导”为内容,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要论断和战略任务。2012年11月,中共十八大报告明确提出“三个倡导”,即倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,积极培育社会主义核心价值观,这是对社会主义核心价值观的最新概括。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系最深层的精神内核,是现阶段全国人民对社会主义核心价值观具体内容的最大公约数的表述,具有强大的感召力、凝聚力和引导力。党的十八大报告关于社会主义核心价值观的表述,对社会主义核心价值体系基本内容进行了总结,是重要理论创新成果.
   
社会主义核心价值观只有短短的24个字,却凝练了社会主义核心价值体系的基本内容。“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,“自由、平等、公正、法治”,是对美好社会的生动表述,是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。
   
各班同学高度重视此次主题班会,高唱国歌后,同学们以分组讨论、演讲、观看短片等形式展示了自己对于社会主义核心价值观的理解,班主任也参与进来。社会主义核心价值24字基本内容不仅激起了同学们心中的涟漪,更深深地镌刻在同学们的心中。习近平总书记在致全国青学联大会贺信中提出“志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓”的重要要求。作为一名大学生,我们会自觉践行社会主义核心价值观,立为国奉献之志,立为人民服务之志,把个人成长成材融入祖国和人民的伟大事业中,以实际行动谱写更加壮丽的青春乐章!