当前位置:首页 > 基层信息 > 光电学院
【字号:||
光电学院党员参观双清别墅,探访我党“进京赶考”历程
发布日期:2015年11月05日

光电学院党员参观双清别墅,探访我党“进京赶考”历程

      11月4日下午,香山已渐被红叶浸染,怀着对历史崇敬的心情,光电学院教师党员和学生党员一行30余人在学院党委书记王鹰,副书记邱明晓的带领下,来到了位于香山公园内的双清别墅,探访我党“进京赶考”的历程,感受革命前辈们的创业艰辛,体悟作为共产党人对于国家、民族的责任。本次活动是学院“提升党员意识,服务改革发展”主题教育活动。

  

 

    大家首先参观了别墅展室,即毛泽东同志当年在双清的工作生活原状陈列馆。一件件真实的物品,一幅幅生动的图片,让大家见识到毛主席当年简朴的起居用品历史原貌陈设;看着布满渡江战役路线的全国地图,大家不禁为先辈革命家的高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀所折服。 

    随后党员们又参观了双清别墅历史事件图片展,重温了毛泽东等中央领导人从西柏坡到北平香山的“进京赶考”历程以及在解放战争时期取得的丰功伟绩,在这里,毛泽东与其他党和国家领导人运筹帷幄,共商大计,指挥了人民解放军横渡长江解放全中国的伟大战役,为筹建新中国进行了大量的准备工作。王鹰表示,参观双清别墅对于今天的党员来说是对中国革命重大历程的又一次重温和回顾。

  

 

    参观过后,大家齐聚双清别墅前党旗下,由王鹰领誓,全体党员重温了入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”随后,在邱明晓的主持下,全体党员开展了党章党史的知识问答,每位党员都抽取了若干道党的知识问答题,通过个人掌握或者查阅资料,对问题进行了求证和解答,对有争议的问题还开展了小组的讨论,每个人还分享了自己对问题的解答,共同进行了学习。

  最后王鹰进行了活动总结,她强调无论是教师党员还是学生党员,都应该牢记历史使命,不断强化党员意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,立足岗位,开拓创新,为完成学校改革建设发展的各项工作任务,为推进学校和学院转型发展贡献智慧和力量。

                                                                                    来源:光电学院