当前位置:首页 > 基层信息 > 公管传媒学院
【字号:||
黎平县“精准扶贫”专项调查
发布日期:2017年04月17日

 

    3月31日晚六点半,我校文化艺术节之实践归来话收获活动在小营报告厅成功举办,参加活动的嘉宾有校团委陈天宇老师、姜婕妤老师、王梦晨老师以及外国语学院张晓莹老师。

寒假期间,各位小伙伴们利用短暂的假期奔赴全国各地,选择了一个更有意义的方式来充实自己,争当一名合格的勤信青年。一些同学用相机镜头捕捉美丽家乡,将那份家乡特有的韵味定格在一瞬间,凝固成心中永恒的温暖,让我们在场的每一位观众都受到了震撼。一些同学深入家乡发展的一线,考察调研家乡的发展近况,小到一砖一瓦,大到城镇建设等与大家切身利益相关的问题。

  除了外出拍摄、考察,很多同学也利用寒假来学习、读书,在书籍中获得更多的知识,不断丰富自我,用文字的形式记录假期的生活。还有的同学利用假期寻找身边的榜样,以他人之长补自己之短,并把自己身边正能量的故事传递给更多的人。

我院石庆叶同学的黎平县“精准扶贫”专项调查在此次评比中荣获一等奖,下面就来和大家分享她的实践成果吧。

我的家乡——黎平县

  我的家乡黎平县位于贵州省东南部,黔东南州南部;东毗湖南省靖州苗族侗族自治县、通道侗族自治县,南邻广西壮族自治区三江侗族自治县;全县辖16个镇、7个乡、2个民族乡,县辖面积4441平方公里;是侗族文化的主要发祥地之一,有“侗乡之都”的美称;是历史名城,也是红军长征进入贵州的第一站,并在此召开黎平会议,为遵义会议做准备。

农户的基本情况

经济来源:外出务工

住房结构:砖木结构

主要开销:孩子上学、老人医药费用、家庭各种开销等方面

基本生活保障:合作医疗、养老保险、最低生活保障

农作物的产业合作:茶叶、油茶树、杉林等

社会实践调查方式

实地考察

问卷调查

需要改善的问题如下

就业;

基本生活保障问题;

基层干部缺乏与群众沟通;

改善的建议和意见;

引进产业合作项目;

加强基本生活保障真正落到实处;

干部要加强与群众的交流和沟通;

继续实行“一对一”帮扶;

     要铭记扶贫重在“精准”,精准扶贫永远在路上

 

供稿:公管传媒学院