当前位置:首页 > 基层信息 > 机电学院
【字号:||
机电学院|机电学院开展“开学第一课”主题班会活动
发布日期:2015年10月12日

“开学第一课”活动总结

 

     2015年是中华人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,为引导学生铭记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史;铭记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋;铭记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。鼓励青年学生珍惜今天的幸福生活,从中华民族的苦难辉煌中汲取奋进的力量,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大进程中创造出自己的精彩人生。

    在抗战胜利日阅兵之后,每一位观看了阅兵的同学都是热血沸腾的,因为我们感到了国家发展的迅速,感觉到了国家实力的强盛,无论是阅兵中一位位姿势挺拔的战士,还是一辆辆强悍的战车、一架架先进的战机,这些都让我们为自己的祖国感到骄傲和自豪。趁同学们内心澎湃的热情尚未退却,我学院各班级团支部在九月下旬成功开展了以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的班会活动。

对于此次活动,各班级高度重视,尤其是15级新生,主题鲜明,形式多样,各有特色。主要有主题班会、主题文化活动等。

    1、开展主题班会。班会中,同学们积极发言,各抒己见,有思想,有深度,有见解。其中不乏集体宣誓的班级;不乏全体起立默哀的班级,也不乏班主任积极领导,深度开展的班级。还有班级观看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会视频,学习了习近平总书记重要讲话精神,并对此展开了热烈的讨论班会虽是同一主题,却形式多样,使同学们深刻地认识到中国人民在世界反法西斯战争中起到的中流砥柱般的关键作用,中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋

 2、开展主题文化活动。有些班级气集体观看优秀抗战题材影视剧,例如《百团大战》、《地道战》等,每一部影片无一不彰显出了中华民族宁死不屈、勇敢无畏的伟大精神,同学们也在观看的过程中受到极大鼓舞,使同学们铭记住了历史,将热血化为进步的动力,学习更多,成长更多,做到勤学、修德、明辨、笃实。还有些班级学唱经典抗战爱国歌曲,激荡的音符敲打着同学们的心灵,壮美的旋律流淌进了同学们的内心最深处,惨烈而不失尊严的战争也深深地印在了每一个人的心里,引发同学们的反思。

 3、组织网络传播活动。有些爱国心强烈的同学更是在空间、朋友圈、微博等中分享优秀抗战爱国视频,优秀抗战文章等,以表现他们强烈的爱国心。

   总之,这次活动开展顺利,比较成功,同学们也在此次活动中受益颇多。但也还存在着一些不足,趣味性低,主题过于突出,缺少延伸。我们将争取在下次活动中改进这些不足。