当前位置:首页 > 基层信息 > 机电学院
【字号:||
机电工程学院2015新生辩论赛决赛暨新生文化节圆满落幕
发布日期:2015年12月17日

  

   12月14日晚18时30分,机电学院2015年职业生涯规划新生辩论赛决赛在小营校区圆满落幕。校党委宣传部副部长谌兵、自动化学院团总支书记冯天赐、经管学院马翔宇、外语学院张晓莹、通信学院赵贤5位老师担任评委。机电学院学工办全体老师参加了比赛。

 

 

  本场比赛的正方来自工业工程1501,辩题是“知识积累比知识创新更重要”;反方来自机电工程1501,辩题是“知识创新比知识积累更重要”。

  辩论赛第一轮,先由双方一辩进行立论。正方巧妙地运用横向和纵向知识积累来论述己方观点,并且证明了知识积累相对于知识创新对时代意义更重大。而反方则说明创新的目的是成为时代的不竭动力,评判的标准是能否推动社会发展,并且说知识学不完、有滞后性,提出了知识创新的作用是从已知到未知。

  辩论赛第二轮:盘问环节。正反双方的盘问给现场观众带来了唇枪舌战的冲击。在激烈的盘问环节过后,双方一辩进行了攻辩小结。小结过后,进入辩论赛最激烈也是最精彩的环节:自由辩论。正方四名选手抛出了以下几个问题来证明己方观点:1、无论积累到什么都可以创新?2、对中国来说,是否创新更重要?3、当代互联网技术发达,获取知识更加容易了,那么不应该更要进行知识积累吗?反方也对正方的问题进行论述,并且一味地强调了要突出“更”这个字;而反方也抛出几个问题来问正方:1、知识积累能否推动社会发展?2、创新是跃变式的吗?3、当代社会更缺哪个,真正着手去做的难道不是创新吗?

  自由辩论环节,正方巧妙地回答了反方的问题,并再次论证了己方观点。双方四辩的总结陈词也进一步确立了自己的观点。

  最后,评委会主席,校党委宣传部副部长谌兵老师对本场比赛进行了点评。并经观众投票选出最受欢迎的班级工业工程1501班,最受欢迎的辩手机电1501的三辩李嘉鑫同学。

  本次活动也标志着学院为期4个月的新生文化节圆满落幕。新生文化节自9月起,分别开展了新生生涯教育、新生干部培训、新生合唱节、篮球联赛、职业生涯规划、辩论赛等活动。

                                                                                           (供稿:机电工程学院新闻中心)