当前位置:首页 > 基层信息 > 机电学院
【字号:||
机电学院先进班集体经验交流会
发布日期:2017年03月24日
  3月22日,在二教301举行了机电学院先进班集体经验交流会。老师们的讲话与学长们的经验分享不仅使同学们了解了评选流程,更加深了对如何做一名班干部及其职责的理解。

  交流会开始,首先由甘长来老师进行开场讲话。老师就班干部作为进行总述并重点强调了工作日志本的重要性,要将工作中的每一件事记录在案,使之有迹可寻。

  

  讲话结束后进入班级展示。主持人邀请到了机电1401以及1402的班长与支书来结合ppt与大家进行交流。机电1401与1402班是北京市优秀班集体,分享的经验极其可贵。

  先是由机电1401的班长进行展示。他首先播放了一段展示视频。主要内容为班级的思想学风建设,班级成绩展示及活动合照。这段展示乐曲清新内容赅要,尽显班级风采。随后他开始分享班级建设的经验,总结为以下几点:

  1.班级建设需要所有人的配合

  2.班级建设要建立集体荣誉感

  3.要确立明确目标

  

  与之紧随的是16级同学的提问:班级活动人数总不过半,如何要求配合?回答为:先收班费,活动扣钱激励同学参与。随后支书进行总结。强调事必躬亲,决策民主切忌自作主张和严于律己宽以待人这几点。在座同学不禁为之鼓掌。

  机电1401班的展示告一段落,接下来由机电1402班长及支书与大家进行交流。

  起先依然是班级风采展示。这段展示视频与前面相比要点都很齐全,bgm稍显激昂,活动展示方面更加丰富一些,感觉很亲切。看到这里小编想到,也许班级凝聚力的建设与集体活动的质量密不可分。事实证明设想成立,后面班长交流时果有提及。下面,先是班长的经验总结。她将所述分为三层:想法做法 方法。

  其中,“想法”具体为:如何提高集体活动同学积极性,班级建设成绩优先于一切,如何提升,提升班助工作效率。“做法”及“方法”与之对应为:出游前班助提前体验从同学角度为之服务,与每科老师进行交流以找到问题,并与班主任交流解决。接下来支书的讲话与班长大体重合,都是发现问题并提出解决方案的思路。但在优秀班集体大便这一环节提出指点。概括为:考究的展示,与注重重点的讲解。

  由于前面经验分享很是细致,没有提问。

  展示完毕后,由甘长来老师讲解先进班集体评选流程。概括为先申报,再由以思想、学风、文化建设及科创、社会实践、入党率、奖学金人数为指标进行班级创建,接着经过答辩后由院到校再到市的审批考评,最后给予表彰及奖励。细致的讲解使16级新生获知匪浅。

  

  最后由张艳书记提出工作要求。张书记的讲话很令人警醒,她首先展出取消毕设或考试资格的名单,提醒大家分清主次。接着引用“各美其美、美美与共、美人之美、成人之美”的四美工作原则。最后张书记说:“为什么做班干部,就是让更多人开花,更少人掉队。”

  

  交流会掌声中结束,小编对先进班集体的评选有了了解,对于如何做好一名班干部更是有了深刻的了解(咳咳,虽然小编并不是班干部)。

  希望小编的文章可以让大家对先进班集体的评选有所了解,也温馨提醒一下大家,在出游或进行参加一些有意思活动时别忘了为自己的班级贡献一份材料,作为评选资格哦。

  供稿:机电学院

  撰稿:常羽

  摄像:何宇凡

  编辑:陈薇羽