当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
离退休教师与经管学院女研究生开展“老少共进”手拉手谈心活动
发布日期:2015年02月13日

 

  12月17日下午1时30分,由学校关工委和经管学院研究生共同组织的“老少共进”手拉手谈心活动在清河校区二教109举行。此次谈心活动主题是女研究生就业问题。参加活动的有老教师孙毓仁、刘景怀、肖玉华,经管学院党委副书记曹晋红和10位女研究生代表。

  曹晋红代表经管学院党委,为几位老教师颁发了“兼职党建组织员和义务辅导员”聘书。她表示,老教师们有着丰富的人生经历和对人生的深刻思考,和他们一起聊天,是同学们学习的好机会。通过谈生活、学习、人生,可以促使同学们形成更加积极乐观的人生态度和树立正确而远大的人生目标,少走弯路、轻装上路、无畏艰难、努力拼搏。聘请几位长者作为经管学院党建组织员和义务辅导员,同学们感到十分欣喜,大家纷纷表示日后遇到了人生、学业或各方面的困惑都会向前辈请教。

            

  聊天谈心以有问有答共同交流的形式进行。同学们畅所欲言,大胆提出自己的困惑,老教师就同学的提问认真思考,回答简明扼要,深入浅出。研1410班贾铃敏同学率先提出了自己的困惑,她感觉此时的自己很迷茫,不知道自己的兴趣在哪里,不知道未来会去哪儿,以后的方向是什么;研1410班团支书赵艳也有类似的疑惑——读博、考公务员或者进事业单位,自己不知道该如何抉择。

  对于同学们的这类问题,两位老教师表示非常理解,并给出了诚恳的建议。孙老师说:“关于兴趣,需要自己去感受、去发现;关于前途,必须能吃苦中苦;首先要把握好研究生三年的宝贵时间,先将学业有关的事情做好,万万不可有挂科、重修的情况发生,不要因为已经考上研究生而松劲,也不要对自己没有信心,我们学校的学生只要努力拼搏,比如,拿出高三考大学的劲头,那么摆在我们面前的路会越走越宽;另一方面,学习努力固然很重要,但是成功不止靠学习努力,还要提升自己的综合能力。”

  刘老师给同学们提出了这样一个问题:“同母所生,有的成为领袖,有的只是普通臣民;同窗好友,有的成为声名显赫的财富大亨,有的只是靠一点薪金勉强度日的平头百姓;人的差距到底在哪里?先天因素有那么重要吗?”这个问题,曹晋红给出了明确的答复:“成功是靠百分之一的天赋加百分之九十九的汗水,先天因素不会成为同学们前进路上的绊脚石。”一阵热烈的讨论过后,刘老师为大家厘清了出发点:先天因素固然有影响,真正能使同学们存在差异的是个人的态度,只要同学们有信心,不懒惰,相信同学们都能找到理想的工作,实现自己的目标,让自己青春无憾,人生无悔。刘老师话语亲切中肯,又带有地道的老北京语言特色,完全捕获了同学们的注意力,每个人都聚精会神、目不转睛地听着两位老教师发自肺腑的独到见解,现场掌声如潮,笑语连连。

  随后两位老教师将同学们的前景分了大类,对每一个方向的利弊展开了深入的探讨与分析,同时结合两位老教师的人生阅历和学校优秀校友的成功故事,为同学们上了一堂难忘的就业课。此次谈心活动,为同学们和老干部之间架起了一座温暖的心灵桥梁。长者的思想和经验得以传承,年轻人的青春和梦想得以彰显,带着问题上路,带着思考前行。同学们纷纷感慨:听君一席话,胜读十年书!

                                                                                      来源;经济管理学院