当前位置:首页 > 基层信息 > 经管学院
【字号:||
经管学院研究生开展端正入党动机主题交流会
发布日期:2015年03月24日

经管学院研究生开展端正入党动机主题交流会

2015/03/13

 

          3月11日,经济管理学院研究生于清河校区二教203教室组织开展了“端正入党动机、提高培养质量”主题交流会,赵刚和肖玉华老师作为主讲老师,就入党积极分子培养过程中的关键问题与同学们进行了交流。经管学院研一、研二、MBA的入党积极分子代表、承担培养人任务的学生党员代表40多人参加了活动。

          自上学期末,经管学院研究生开展入党动机考察活动后,赵刚和肖玉华老师在进一步调研的基础上,全面分析了研一积极分子当下入党动机与主要问题。依据同学们入党动机中更为重视自我价值的实现问题,赵老师认为入党动机应该分为两个层次:首先是国家角度,其次是个人角度;入党动机的层次应由个体目标向国家目标提高,入党为公的觉悟要努力在思想上跟进,虽然个人价值的实现对个人发展而言很有意义,但党员的根本任务就是为社会服务与贡献。赵刚还生动地讲述了老一辈革命家的革命精神,讲述了中国共产党带领人民群众建立新中国,指引人民走向幸福的光辉历程,这些优秀党员的先进事迹感染和鼓舞着同学们,同学们报以阵阵掌声。

          赵刚强调入党积极分子发展为党员,应该按照“成熟一个,发展一个”的基本原则规范推进。积极分子与培养人、基层党支部之间的互动关系是培养过程最为重要的人际关系。入党积极分子培养人应该加强对于其入党动机的考察,督促积极分子积极主动地汇报自己的思想情况。赵刚还就如何进行思想汇报的撰写进行了指导。

          会议结束后,同学们一致认为赵刚老师的讲解非常切合实际。会后,同学们就下午的交流活动在微信群里展开了进一步的讨论。在讨论中,同学们的发言非常踊跃。

          入党积极分子代表孟磊同学认为,下午会议的主要内容就是想清楚为什么入党,想清楚自己的行为和做法符不符合党的作风。谷悦同学认为,要端正入党动机,就是要坚定为人民服务的信念。党员代表孟爽同学说,积极分子都应该重新审视一下自己的入党动机。

          入党培养人代表付莉同学说:“培养人的意见则要根据培养对象的实际情况,如其良好表现、存在的不足等,做出深入、符合实际的评价,而不是简单、公式化的意见。”刘俊霞同学说:“不能因为培养人所写的评论会进入积极分子档案,对他将来会有影响,就写一些肤浅、片面的话,一定要有针对性。”(供稿:经济管理学院)