当前位置:首页 > 基层信息 > 计算机学院
【字号:||
计算机学院党支部与离退休党支部开展红色1+1支部共建活动
发布日期:2015年06月23日

计算机学院党支部与离退休党支部开展红色1+1支部共建活动

2015/06/14

 

   6月14日下午,健翔桥校区离退休第三党支部和计算机学院计科第一学生党支部在健翔桥校区多功能厅开展红色“1+1”支部共建活动,共同邀请北京社会管理职业学院的卢磊老师以“如何做一名合格的志愿者”为主题为党员和入党积极分子们进行了志愿服务基础专题培训。

 

 

  恩派非营利组织发展中心的工作人员、离退休第三党支部党员、计科一支部的党员和入党积极分子40余人出席了此次培训会。

 

 

  本次培训以团体辅导的“破冰活动”为起点正式开始。卢磊老师讲解了“志愿服务”的定义、基本特质、理念和精神,做一名志愿者需要做哪些准备、志愿服务常见的挑战及应对分享、志愿服务的注意事项等,并以生动的事例、互动的讲解,让大家认识到志愿服务不仅能帮助弱势群体,更能有效解决社会问题、疏导社会矛盾。卢老师特别强调志愿服务需要正确的信念、理念和方法,只有志愿者和受助者的共同参与和给予,受助需求和服务内容相匹配,志愿行动才会达到预期效果。

 

 

  红色“1+1”支部共建内容以志愿服务社会为主题实现对接,计科一支部的成员自2014年年底开始,在离退休第三党支部退休老党员张凤兰老师的热心指引下,持续开展了半年多的社区志愿者服务,党员谈心、帮助老人网上预约医院挂号、定期进行电脑义诊等互帮互助给校内退休老教师、周边社区居民的的生活带来了便利,受到他们的一直好评,学生们在活动中也感受到了自我价值和认同。

 

 

  计算机学院表示,红色1+1活动,作为学院党建工作的特色和亮点,注重内容实效和活动效果。学院将继续支持学生党支部以回访村官、关注留守儿童、鳏寡老人、义务支教等方式将所学服务有需要的人,以此发现自身不足,完善自我,切实发挥支部党员的先锋模范带头作用,实现互利共赢。

                                              来源:计算机学院