当前位置:首页 > 基层信息 > 计算机学院
【字号:||
计算机学院研究生平北抗日战争纪念馆寻访先辈足迹,弘扬抗战精神
发布日期:2015年11月05日

计算机学院研究生平北抗日战争纪念馆寻访先辈足迹,弘扬抗战精神

    11月1日,在计算机学院研究生会组织下,2014级研究生开展了 “踏寻先辈足迹,弘扬抗战精神”主题教育活动, 辅导员盛立国和30余名研究生共同参观了北京市延庆县平北抗日战争纪念馆。

  

 

  平北抗日烈士纪念馆曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,现为全国百家爱国主义教育基地之一,由烈士陵园、纪念碑和纪念馆三部分组成,展示的是1933年3月至1945年9月间,平北军民反抗日军侵略的史实。

  大家首先瞻仰了平北抗日英雄纪念碑和镌刻着平北抗日英烈名字的纪念墙。进入纪念馆后,依次参观了展厅内 “日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反'无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八个展示部分的内容。随后,参观了展厅里陈列的近200件文物,都是1933年至1945年平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等物品。这些场景和文物再现了抗战时期的艰苦斗争环境,详细记录了平北抗战中涌现的英雄事迹。

  不少同学表示,通过学习革命先烈艰苦抗战、保卫祖国的历史,感受到侵略给人民带来的伤害和痛苦。还有的同学被军民鱼水艰苦抗战的团结奋斗精神和爱国主义精神所打动。研究生们在抗战生活模拟场景处留影,希望收藏起参观的感受,记录下奋斗的启迪。

  参观结束后,计算机学院研究生会还组织了2014级研究生开展了素质拓展训练。训练有强壮体魄、锻炼意志的登山活动;有提升团队合作能力的十人九足项目。

                                                                                  来源:计算机学院