当前位置:首页 > 基层信息 > 计算机学院
【字号:||
计算机团学:热点聚焦 | 2015年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛再次来袭!
发布日期:2015年11月14日
 计算机团学:热点聚焦 | 2015年华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛再次来袭!

2015-11-13 北京信息科技大学

 

那么问题来了~华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛是个什么比赛,你了解么?

      大赛简介

  2012年,由北京、天津、河北、山西、内蒙古教委(教育厅)共同举办的机器人大赛,共有九大类比赛项目,除了ROBCUP机器人足球赛、水下机器人等传统项目,2014年还首次把在大学生中盛行的Dota(基于魔兽争霸3的多人对抗在线游戏)引入机器人比赛项目中,将大学生从虚拟空间带到实验室进行机器人创新实践。在信息科大的提请下,北京市教委设立北京市大学生机器人大赛,并委托信息科大负责承办。20136月,经华北五省(市、自治区)教育主管部门协商,决定在北京市大学生机器人大赛基础上,拓宽参赛范围,共同举办华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,并委托信息科大承办。201411月,由北京市教委、天津市教委、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古教育厅共同举办,信息科大承办的华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛在信息科大举行。今年的大赛也继续由信息科大承办。看到这里,信息科大人应该感到骄傲吧,信息科大不仅推动设立了华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛,还是近年来大赛的定点承办单位,非常光荣地为大赛的发展壮大做出了贡献呦~还有,这些也说明信息科大正在着力创建科技创新型校园,尤其在机器人科技创新方面正在与华北五省高校携手大步前进!再前进!!

  

计算机学院的四支代表队

  去年的大赛共有51所高校,1000余名师生、537支队伍报名参赛,今年,增加到共有66所高校、1700余名师生、672支队伍报名参赛。 

计算机学院共有4支队伍参加比赛,参赛项目分别为水中机器人2D仿真组(水中斯诺克),水中机器人全局视觉组(水中救援)。

 

 

知识小科普

1. 比赛内容

2D仿真水中斯诺克为1支队伍参与,每支队伍1条仿真机器鱼,用到10个仿真水球,4个矩形仿真障碍物的非对抗性比赛项目。

2.比赛场地

2D仿真水中斯诺克比赛项目采用标准仿真场地(3000mm*2000mm1.5倍尺寸的场地,规格为4500mm*3000mm,摆放好仿真机器鱼及其它所需场地元素的仿真场地如图。

3. 比赛过程

1)初始状态,仿真机器鱼、仿真水球处于初始位姿。

2)比赛开始后,仿真机器鱼在策略驱动下顶球进球洞得分,目标是在规定时间内得到尽可能高的分值。

3)比赛时间递减到零之前,得到满分即全部仿真水球均被顶进球洞,平台服务端弹出对话框提示,裁判确认得分和剩余时间,比赛结束。

4)比赛时间递减到零,平台服务端弹出对话框提示,裁判确认得分和最后一个仿真水球有效进球时的剩余时间。

 

全局觉水中救援

1. 比赛内容

参赛队派一条机器鱼按照抽签顺序参加比赛。水池中安放5个支柱,其中编号123的支柱为最低难度的支柱,编号为4为中等难度的支柱,编号5为最高难度的支柱。每个支柱顶部放置一个装有真鱼的透明盒子,盒子上方贴有与支柱直径相当的红色色标,整个盒子代表受困待救的小鱼。

2. 比赛时间

比赛时间为5分钟,比赛只进行一次,比赛过程中不得暂停。

时时关注

四支队伍紧张备战

老师指导

调试程序

分组讨论

作品组装

 

初见成效

 

 

 

 

 大赛安排

日期

时间

事项

地点

11月13日

09:00-12:00

参赛队伍报到、注册

场馆西门外广场报到处

09:00-23:00

比赛场馆开放,各参赛队伍调试机器人

比赛场馆

13:30-14:30

裁判组及各赛区负责人协调会议

体育馆七号会议室

14:30-16:30

开幕式彩排

比赛场馆

16:30-17:30

领队会议,各组抽签

学生服务中心五层礼堂

17:30-20:30

类人机器人竞技体育(高尔夫)、(投篮)项目比赛

比赛场馆

11月14日

08:30-08:50

各参赛队伍入场完毕

比赛场馆

09:00-9:30

大赛开幕式

比赛场馆

10:00-10:30

中型组机器人足球赛、类人机器人竞技体育(高尔夫)、类人机器人竞技体育(投篮)项目比赛颁奖

比赛场馆

09:30-21:00

各项目比赛

比赛场馆

11:00-13:00

17:00-18:30

午餐

晚餐

首都体育学院食堂

09:30-18:00

公布比赛结果、颁奖

比赛场馆

23:00

场馆清场

 

11月15日

09:00-12:00

各项目比赛

比赛场馆

09:30-12:00

公布比赛结果、颁奖

比赛场馆

13:00-18:00

撤场

比赛场馆

注:中型组机器人足球赛比赛时间安排另行通知。

                                                                             来源:计算机团学