当前位置:首页 > 基层信息 > 计算机学院
【字号:||
计算机学院学生“回乡看中国”
发布日期:2016年03月15日

计算机学院学生“回乡看中国”

  2016/03/03

  

  [编者按] 学校“情牵乡梓,爱心圆梦”寒假社会实践活动结束了,但过程中的体会却深深烙印在每一名求学在外的游子心中。乡土中国,是中华儿女对母亲热爱,大美家乡,是每位游子对故土留恋。计算机学院学生用所见描绘乡情,用笔尖述说所感,用一生参与其中。 

  

  

 

  

    计类1404团支部李玛:人在路途,乡在云端,我的家乡在云南红河州。一到过年,少数民族的年轻姑娘们会穿着艳丽的民族服饰进城游玩,而老一辈们则会身着传统服饰载歌载舞。在这小城、多民族、多文化组合不出华丽的舞台剧,组合出了一座安逸祥和的城市。 

  

  

 

  

    软工1303团支部:有人说过,肠胃最恋家,可能长大后的我们,终于能理解,舌尖上家乡的味道总是让我们深深留恋。“南米北面”、“南甜北咸东酸西辣”,大学将我们聚集在一起,用图片记录九百六十万平方公里土地上的餐桌,分享家乡人的饮食智慧。  

  

  

 

    计类1402团支部程子恒:本次寒假期间,我卖起了春联,重温了传统文化中的喜乐祥和中国年的滋味,体会了创业的辛苦,积累了一些社会经验和工作经验。这些都是一个大学生应该所拥有的“无形资产”,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的人不是现代社会需要的人才。  

  

  

 

  

    软工1303团支部:回乡,我们体会到了变化的翻天覆地。在山西省的灵石东站,动车、高铁连四方,从以前北京到灵石12个小时缩短到现在的4个半小时,把各地打工、求学的游子接回故乡;在重庆乡村,坑坑洼洼的老路消失不见了,变成了空旷平坦的水泥大道;在江苏南通,作为第一批沿海开发城市,数幢百米高楼拔地而起,现代化大都市应运而生。 

  

  

 

  

    计类1402团支部李小昀:家乡不仅是千千万万游子心中的牵绊,也是中华民族生存发展的根源,包含着中华民族的传承和生生不息的传统和精神。如果不是这次寒假社会实践,我对自己家乡的过节习俗还真的不太了解,祖先留下来的文化遗产如此丰富多彩让我们着迷,但在时间慢慢的流逝中,这些文化习俗也慢慢被家乡的人遗忘,我真的担心有一天它会成为书本上的记载。  

  

  

 

  

    计类1405团支部顾孟棋:这次社会实践,我毫不犹豫地选择了“美丽家乡”的主题。家乡旅游业发展如火如荼,假期南来北往的游人,虽然带来了经济的发展,但是也带来了环境的污染。我有点困惑,有点担心,现在突然的发展是好还是坏,我们是否具备能力很好地保护原有的环境?  

    计类1405团支部杨雨桐:假期我到农村了解贫困村的贫困状况。生活在城市的我,从不曾想过一水难求的窘迫。回到家里、回到学校,打开水龙头,社会实践的画面都会再次浮现。老乡们很纯朴,他们感激国家惠及群众的各项扶贫政策,但也期盼有更多的社会关注。  

  

  

    ·

 

  

    计类1406团支部胡忠宇:金温江,银郫县,叫花子出在双流县。这是一句我的家乡妇孺皆知的话,而我的家乡正是这金温江。我的家乡,不繁华,但是人气也不冷清,不先进,但是却充满了各种回忆。

 

供稿:计算机学院