当前位置:首页 > 基层信息 > 计算机学院
【字号:||
星火可燎原,青年勇担当——计算机学院赴井冈山社会实践团顺利启程
发布日期:2017年02月18日
 

7月25日清晨,由北京信息科技大学计算机学院17名师生组成的社会实践团抵达井冈山,开展为期4天的社会实践活动。
七律 黄洋界
井冈山上红旗飞,黄洋界中夏蝉鸣。
铁索连亘势不凡,行人仰望却欲倾。
三湾改编定军策,突出奇兵破来兵。
此时树在人不见,惆怅独行东水头。
实践团成员王胜同学在参观完后有感而发,赋诗一首
时间轴7月25日
参观井冈山保卫战五大哨口之首的黄洋界哨口
北山烈士陵园
井冈山革命烈士纪念堂
井冈山碑林、井冈山雕塑园
重走当年红军挑粮走过的小路。

古语有云,“一将功成万骨枯“,而我们巍巍大中华的建国之路,亦可以用”一国终成万骨埋”来和。
信息科大计算机学院的学子将在这里专注地寻找红色记忆,切身领悟井冈山精神—“坚定不移的革命信念、坚持党绝对领导、密切联系群众 的思想作风、一切从实际出发的思想路线和艰苦奋斗的行为准则”。

 

  “星星之火,可以燎原”这句万人传颂的话语,是对井冈山最好的诠释,而其中最有名的便是黄洋界保卫战了。

“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”

  漫步山路蜿蜒,实践团成员到达了黄洋界保卫战旧址,这险峻的山路不经让我们想起毛主席“过了黄洋界,险处不须看来”的感叹。

  缭绕升腾的云雾似昔日鏖战的硝烟,那门取胜关键所在的迫击炮仍驻于山口,面对重峦叠嶂的群山,纵使已过百年仍可看出当年气势。同学们伫立于山口沉默许久,如今的黄洋界,再也看不见飘动的战旗,听不到震天的呐喊声,但在同学们的心目中,黄洋界依旧承载着厚重的历史沧桑感。重走朱总司令当年的挑粮小道,面对这崎岖如天险的小路,同学们很难想象出那是当年朱德总司令一步一步趟出的,但也正是朱总和一大批革命干部带领人民用那三尺长的扁担精神挑起了中国革命的前途。

 

 

 

下午,计算机学院的同学抵达井冈山烈士陵园
”山下旌旗在望,山头鼓角相闻。
敌军围困万千重,我自岿然不动。”

  烈日炎炎,同学们听着那壮人心魄的《西江月·井冈山》,内心火热更胜炎日,烘去汗水,澎湃而汹涌。

  在肃穆与庄严中踏入井冈山烈士陵园,青山相伴未觉轻松,炎日却更添内心的火热,“死难烈士万岁”,伴着洁白的花圈,不由得弯下腰,深深鞠下一躬,同学们的内心只剩下敬畏,对无数先烈的那种崇高敬意。望着这茫茫林海,不知有多少无名先烈埋骨于此。

  忆往昔艰苦奋斗,幸东方国泰民安,前方路崎岖,星火依旧可燎原,山河在,吾辈青年势必担当。

 

时间轴7月26日
参观大井朱毛旧居
红军造币厂
红四军小井医院
百竹园
井冈山革命博物馆

 


 

首先,我们来到了有着中国人民银行“前身”之称的红军造币厂。由于当时国民党对井冈山革命根据地的经济封锁,造币厂想办法以墨西哥钱币为蓝板,铸造的“工”字货币显著改善了当地的经济条件,也体现出了在当时如此严峻的条件下,共产党人极强的学习能力和高超的创新素质.



 

竹,自古以来是文人墨客歌颂气节与作风的喻物,环绕着造币厂的百竹园,葱葱郁郁,生机盎然。漫步其中,同学们感受到了满满的生机与活力,更是当年井冈山革命根据地军民的高尚气节与顽强的战斗力。


 


 

小井医院——在敌军封锁、物资匮乏的艰苦环境下为根据地军民撑起了希望。张字清、曾志等无数的革命前辈以大无畏的牺牲精神谱写出了壮丽的赞歌,他们那种坚定的革命信仰也必将激励着一代又一代青年不断奋斗、矢志报国!他们那种顽强的革命精神也一定指引出一个个祖国的时代先锋。



 

接着我们参观了毛泽东故居。在这里,毛主席完成了著作《星星之火,可以燎原》。他对形势发展的前瞻性预判和对革命必然胜利的信念,极大地鼓舞了士气,坚定了广大抗战官兵的信心!


 

最后我们来到了井冈山革命博物馆,全景浏览了井冈山革命根据地的建立和军民团结一心斗争的过程。看到展台上那身不大的军装,思绪仿佛又回到了当年血雨腥风的战场。

青年是一个国家,一个民族的希望和未来。几十年前,无数的热血青年毅然决然扛起了枪,一个个英雄儿女远离家乡奔赴抗战前线。虽然在如今的和平年代里我们并没有上战场,但是祖国的发展和强盛仍要依靠无数的有志之士去拼搏。让我们为了实现中国梦去奋斗!青年强,则国强 ! 

 

时间轴7月27日

赴景德镇,探索国家非物质文化-陶瓷文化。包括、瓷器作坊、官窑、民窑,了解景德镇制做陶瓷的流程,以及和有关陶瓷的常识性知识。

 

一、所周知,瓷器的发明是中国劳动人民的智慧和力量的结晶。

明代文豪缪宗周曾经这样描述当时的景德镇

“陶舍重重倚岸开, 舟帆日日蔽江来。

工人莫献天机巧,此器能输郡国材。”

景德镇家家制瓷,运送瓷器的货船在长江江面上来来往往络绎不绝的景象仿佛跃入眼帘。

考古发掘表明,景德镇自五代开始生产瓷器,宋、元两代迅速发展,至明、清时在珠山设御厂,成为全国的制瓷中心。景德镇陶瓷大量系艺术陶瓷、生活用瓷和陈设用瓷,品种齐全,曾达三千多种品名。

通过参观景德镇官窑,同学们了解到了基本的制陶流程。也正是在观察这些匠人的制造过程中,发现即使是科技发达的今天,这些匠人依旧沿袭着千年来的制陶传统,也正是这种精益求精,矢志不渝的大国工匠精神,成就了景德镇的世界瓷都之名。

 

二、景德镇瓷器的特点


“白如玉,明如镜,声如磬,薄如纸”是景德镇官窑瓷器的真实写照。

白如玉:白瓷呈乳白色,光泽柔和,温润如玉,如若不信,你可以拿一只白瓷杯或碗,放在灯光下,瓷的细腻与通透定会让你赞叹不已。

明如镜:白瓷的釉面光滑,晶莹剔透,普通的瓷器完全无法与之媲美。

声如磬:若你把一只白瓷碗平放在手上,用拇指和中指轻轻一弹,就会听到“咚”的一声脆响,有如乐器奏出的优美罄声,扣人心弦;

薄如纸:官窑瓷因其质薄而变得轻巧与尊贵。

 


 

 

三、通过现场学习同学门了解并实践了御用陶瓷的鉴别方法

1.将陶瓷平托在手上,用笔重重的敲击陶瓷表面,陶瓷会发出“咚”的一声的脆响,犹如钟声一般。

2.用潮湿干净的手指在陶瓷表面轻轻地触摸,瓷器会颤抖并发出声响

3.将陶瓷放在灯光下照射,陶瓷几乎是透明的,洁白如玉。

 

 

 

四、了解体会非物质文化遗产的保护

高岭土,作为御用陶瓷的必要材料之一,它的开发和利用,可以为景德镇陶瓷提供更好的保护,由于过去的制瓷技术的限制,导致高岭土的使用率过低,浪费现象严重,通过对陶瓷生产过程中进行细化,提高陶瓷制造工艺,提高高岭土的利用率,这不失为一项保护景德镇的重要措施。

 

如今,保护非物质文化遗产已经作为中华民族的重要传承机制,是体现民族文化的财富。

在市场经济运行的今天,由于经济的驱使,一些容易直接创造经济价值的技术工艺得到了很好的重视,而一些风俗文化则被冷落,特别是一些瓷文化中的吉祥用语,同时也是一种文化的遗失。所以作为当代大学生的我们更应该尽力传承国家非物质文化遗产。将这些宝贵的文化财富保护并发展下去,结合新时代的创新想法,大胆的创新为它们增光添彩!并且在自己的人生梦想道路上做什么事情都应具有一种大国工匠精神,专注求精,积极创新!

时间轴7月28日

 

世界遗产文化景观、国家地质公园——庐山
1961年毛泽东第二次上山时,曾在此工作和休息过的庐山博物馆
三次庐山会议召开的地方——庐山会议旧址,庐山抗战博物馆

仅存的唯一一栋国共两党领导人共同居住的别墅--美庐别墅,含鄱口,庐山植物园。

 


 

毛主席曾赋予庐山“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋”的雄伟高耸,满目苍翠的形象。同学们满怀期待地乘车前往古往今来众多文人雅士歌颂向往的圣地——庐山。



 

行车途中,纵览山间景色,首先映入眼帘的便是壮观的别墅群。别墅群的建立是在清末时期。当初西洋人李德立借助英国领事的关系向中国政府施加压力,中日甲午战争结束后,清政府迫于压力,李德立正式获得了庐山土地的“合法”租借权,建造起大量的别墅。后因高价出售获得丰厚的财产,巨资打造,形成别墅群,也成为当时中国最大的娱乐设施地。

1935年,赶走西方列强,别墅群正式被中国政府收回。


 

庐山会议旧址

庐山会议旧址是民国时期“庐山三大建筑(传习学舍、图书馆、庐山大礼堂)”之一——庐山大礼堂。

不论是军事还是政治都在这里有着重要的历史进程。这里是蒋介石培养和训练国民党政府骨干的重要基地。也是后来蒋介石发布了《抗战宣言》的地方。从此全民抗战开始。实践团的同学们感受到了祖国人民团结一心,一致对外的决心与保家卫国的斗志!

新中国成立以后,这幢建筑更名为庐山人民剧院。

三次庐山会议也在此地召开。

第一次会议,1959年7月2日至8月1日和8月2日至16日,先召开中央政治局扩大会议,接着召开八届八中全会,讨论“大跃进”、人民公社等问题。

第二次会议,1961年8月23日至9月16日,召开中央工作会议,讨论工业、粮食、财贸、教育等问题,执行调整经济八字方针。

第三次会议,1970年8月23日至9月6日,召开九届二中全会,讨论修改宪法、国民经济计划、加强战备等问题。

每次会议都在新中国发展的道路上起到推动性作用。一栋建筑,见证了中国百年以来的风风雨雨,起起伏伏,远观庐山人民剧院,仿佛它在用无声的语言诉说着庄严的历史。伟人们虽易英魂埋骨,但是抚摸这栋建筑的青砖,依稀可以感觉到当年伟人存在过的痕迹。

 


 

美庐禁苑

 

美庐是毛主席第一次登庐山,召开第一次庐山会议时居住的地方。也是蒋介石与宋美龄的故居。

美庐”,与世纪风云紧密联系。庐山军官训练团的创办;国民党围剿中央红军计划的炮制;第二次国共合作的谈判;对日全面抗战的酝酿和决断;“八一三”文告的出台;美国特使马歇尔八上庐山的“调处”……这些令人瞩目令人回顾的历史事件,无疑将这座小楼推上了显赫而又迷离的境界。它日夜被包裹在漂浮的烟云中,令人神往,又令人困惑。满载着沉甸甸的历史。


 

庐山是中华十大名山之一,更是中华文明的发扬地,历史风云的汇聚地,中国在这近百年的风雨飘零中走向安定与团结,庐山在其中扮演了重要的角色,它见证了中国近百年的历史。

 

面对着充满历史沧桑的庐山,回顾各个时期的历史事件。实践团的同学们感叹道:“弱国无外交,团结才能胜利的道理。”知道了合作共赢,开放求发展新时代理念的重要作用,记住了心往一处想,劲往一处使的合作精神。这些指导精髓对于同学们将来的人生会有巨大帮助,它必扎根于所有有志之士的心中,为中国梦的探索与发展发挥出无穷的力量!