当前位置:首页 > 基层信息 > 理学院
发布日期:2015年05月26日

理学院开展考研经验交流活动

2015/05/25

为引导学生正确规划学业职业,帮助准备考研同学解决考研过程中遇到的困惑,理学院于5月25日晚在一教E13举办了学业与职业生涯教育之考研经验交流活动。理学院党总支副书记张景波老师到场指导。

会上,张景波首先向现场同学介绍了学院近几年的考研情况。他提到2015届同学考研人数和录取人数较之前两年有明显提升,学院学生考研成功率比去年提升了两个百分点,已进入学校前列。他鼓励现场同学一旦确定考研,就要坚定目标,持之以恒,把握好复习的节奏,掌握好报考、复试等环节的技巧和方法,用自己的不懈努力赢得考研的成功。

随后,2015届考研成功的7名同学代表分别结合自己的体会,从考前准备、中期沟通、专业选择、报考、复试、院校调剂等方面介绍了经验。

他们一致认为,首先,考研要早定目标,一旦确定考研,就要在大一、大二时打好基础,进入大三、大四之后,要合理制定复习计划,要多搜集自己喜欢的专业或学校的资料,多看些历年的考研题,使自己更有信心的上考场。其次,一旦选定学校或专业,应提前参观一下中意学校,并与导师进行沟通。考研除了考试成绩以外,与导师的沟通也非常重要。考生应积极向老师推荐自己,将自己优秀一面展现出来。再者,初试后不能松懈,要做好充分准备迎接复试。通常来讲,复试中很多知识点有可能是考生本科阶段未曾触过的,导师更多的关注学生是否关注专业发展动态,是否具备基本的科研意识和科研能力,所以准备考研的同学在学好基础课程的同时,应在平时多拓宽自己的知识面,对本专业的发展要多关注。

来源:理学院新闻中心