当前位置:首页 > 基层信息 > 理学院
【字号:||
“用微笑来善待这个世界”—— 专访校“自强之星”赵南茜
发布日期:2015年11月14日
 

“用微笑来善待这个世界”—— 专访校“自强之星”赵南茜

人物简介

  赵南茜同学是北京信息科技大学理学院的一名学生。曾获得国家励志奖学金,国家助学金,校内二等奖学金。

  或许是命运的捉弄,她从小便被诊断出疑似患有肌营养不良。随着病情的恶化,到了初中,不仅让她失去了手臂正常弯曲的能力,更是剥夺了她行走的权利。
  然而在家长的悉心照料和老师朋友的陪伴下,她开始像同龄的孩子一样快乐的成长起来。她强壮的意念支撑着小小的身体克服成长道路上的挑战,她怀揣着感恩的心接受着人生的苦难,让我们懂得生活每一天都是现场直播,乐观的态度是美好未来的必要前提。

  充满挑战的童年

  当命运的绳索无情地缚住双腿,当别人的目光叹息生命的悲哀,她依然用微笑去迎接崭新的一天,将快乐传递给身边的每一个人。秉持着“天行健,君子当自强不息”的信念,她认真的勾勒着属于自己的青春画册。校园里忙碌的身影,正是她努力飞翔的轨迹。充满挑战的童每个人的一生都是不平坦的,先天缺陷的赵南茜更是经历了常人无法忍受的痛苦。压腿、走路、站立......这些日常的活动却是她每晚咬紧牙关练习的事情。“我不希望让父母听到我的哭喊而不忍下手,有时候,我疼得直流汗,但是现在一切的努力都是为了明天更好的站立,为了不麻烦别人,为了更好的学习,我要坚持下去”。在赵南茜的眼里,她虽然不能健康的行走,但是父母从未放弃治疗她,是父母给了她生命,教会了她坚强,让她学会成长,可以像大家一样坐在教室里上课,父母对她的爱和期望,让她没有理由放弃,更没有资格放弃。

  怀揣感恩的心去拥抱身边的人们

  从小到大,很多人说她学习刻苦,说她听话懂事,其实赵南茜一切的初衷都是为了报答父母,不希望他们为她过多劳累。亲情是她成长路上的动力,让她自的走过不平凡的时刻。

  亲情是前进的动力,而老师和朋友的陪伴更使她的生活多姿多彩。在采访中赵南茜说道:“我很感谢困难带给我的成长,正是因为这些困难使我变得坚强,更感谢帮我度过困难的老师和同学,学校在得知了我的身体状况,主动联系我,在排课表上多为我考虑,尽量安排较低的楼层,另外,还为我单独安排了一间宿舍。同学们经常来我的房间和我聊聊天,为我提供力所能及的帮助,正因为有她们,我得大学生活才更加充实。

  打开内在的爱之光

  时常有人夸赞赵南茜的坚强,然而在她眼里却认为自己只是完成了该完成的任务,也许在别人的眼里,她的生活充满了艰辛,可她却说:“生活不就是充满了挑战吗,只是生活给予每人的挑战不同而已。”小的时候她一直反感别人带着有色眼镜来看待她,嘲笑她,曾经的她封闭自己,不愿意接触新的同学。慢慢地,她决定改变自己,敞开心扉去对待每一个人。就这样,她身边的朋友日益增多,她也回到了当初那个开朗阳光的自己。她用大胆狂放的热情,为自己增光添彩,并且去追寻生命的乐趣。

正面的态度,走向自己的坚持


  人生的某些障碍,是逃避不掉的,与其费尽周折绕过去,不如勇敢地攀越,或许这会铸就人生的高点。

  在赵南茜眼里,她从不觉得自己与别人不同,更不会感到自卑和失落。她并没有太大的目标,而是从小目标逐步做起。她每天都给自己定一个计划,学习和锻炼身体分阶段的完成,看似简单的过程,她日复一日的坚持着。生活的每一天都是现场直播,她用自己的实际行动向我们诠释了再苦再累,都要明白生命的要义,不是跟在别人后面亦步亦趋,而是走出一条自己的路。用自己身上的阳光,去带给社会温暖和正能量。

  在采访的最后,南茜表明了愿意和大家分享她的故事,但更多的是希望她能够传递一种积极乐观的生活态度,面对困难时平和冷静的心态,而不是那些经历困难难熬的过程。“我不喜欢回味过去难过时带给我的疼痛,我更乐于感受它们带给我的成长,带给我的坚强。”


  脚下风景无限,心中信念如梦。赵南茜,用事实告诉我们,幸福快乐的生活应该是你永远的目标!希望大家多多支持赵南茜,这个用微笑善待世界的自强女孩!