当前位置:首页 > 基层信息 > 马克思主义学院
【字号:||
思想政治理论课优秀生社会实践——唐山行
发布日期:2017年03月09日
  为鼓励思想政治理论课成绩优秀的学生,提高学生对思想政治理论课的重视程度,马克思主义学院组织开展了2015-2016学年第二学期思想政治理论课优秀生的社会实践活动。

  2016年9月24日至25日,我校师生46人赴河北省唐山市进行为期两天的社会实践活动。24日上午从小营校区出发,首先到了曹妃甸区。先后参观了通用码头、置业大厦新展厅、北京曹妃甸国际职教城——中国第一海港职教城。感受到曹妃甸区在京津冀协同发展中的重要作用。

   

  下午去了地震遗址公园、唐山地震博物馆、开滦煤矿,了解了唐山人民抗震救灾、重建家园的伟大壮举,充分感受到唐山人文精神。去开滦煤矿了解到开滦工人在民主革命时期作为先进生产力的代表,在中国共产党的领导下,高扬着“反抗压迫,争取解放”的旗帜,与各种反动势力进行了不屈不挠的斗争,为祖国解放事业做出了贡献。

   

  25日上午去了潘家峪惨案纪念馆。潘家峪是冀东抗日根据地之一, 1941年日军扫荡,全村3000多口人,被杀一千二百多口,虽然死伤惨重,但面对日军的扫荡和屠杀,潘家峪人民仍然顽强抗战,门口的“勿忘国耻,警钟长鸣”,让我们时刻警惕,时刻记得中华民族的惨痛代价,督促中华民族团结起来,尽快实现中华民族的伟大复兴,同时,告诉我们战争给人民带来的伤害,我们要珍爱和平,珍惜现在的和平中国。

   

  本次行程的最后一站是沙石峪。沙石峪是我国新农村建设的典范,在上世纪六十年代,沙石峪人民面对“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”的恶劣农业生产条件,在村支部书记张贵顺的带领下,发扬愚公移山精神,自力更生,艰苦奋斗,挑战极限,战胜困难,从而创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的人间奇迹,成为中国农业战线的一面旗帜。敬爱的周总理曾两次来沙石峪视察,称赞沙石峪人是当代“活愚公”,并且他们村的愚公精神享誉海内外,有120多个国家的代表团,40多位国家元首来这参观考察,沙石峪人民的这种愚公移山、艰苦奋斗、团结拼搏、开拓创新的精神,值得我们现当代大学生的学习。

   

  北信科大马克思主义学院的这次实践活动,对优秀的本科生来说不仅是一种奖励和激励,更是通过这种比较形象的实践活动,让他们对我国的历史有了更加深刻地了解,激发他们的学习思想政治理论课的兴趣,同时丰富了他们的课余生活。

  

(供稿:马克思主义学院  马燕婷)