当前位置:首页 > 基层信息 > 信管学院
【字号:||
信管学院学生党员参观“铁军魂,中华情”图片摄影展
发布日期:2015年10月15日

信管学院学生党员参观“铁军魂,中华情”图片摄影展

 

   9月25日下午,信管学院30名学生党员来到国家图书馆典籍馆1号展厅参观了——“铁军魂,中华情”纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年图片摄影展。

 

 

  抗日战争中的新四军被称为“铁军”,新四军在八年抗战中铸就的革命精神,又被称为“铁军精神”。北伐时,叶挺担任团长的国民革命军第四军独立团因作战英勇,为第四军赢得了“铁军”之誉,重编后的新四军以其英勇顽强得以延续这一称号。在抗日战争中,尽管腹背受敌、装备落后,新四军却依靠坚强意志、灵活打法,赢得一场又一场胜利,不断诠释“铁军”精神内涵。

  参观中,同学们顺序观看了展览的四大板块——华中砥柱、牺牲奋斗;精忠报国、血肉长城;鱼水情深,老区新貌;铁军精神,传承弘扬,对新四军将士浴血奋战的铁军精神有了进一步的了解和体会。

 

 

  在“宋乃德与‘宋公堤’”板块前,大家巧遇了宋乃德同志的女儿,宋奶奶给大家讲述了其父亲从一名地下党员到加入新四军,再到成为阜宁县县长,修建宋公堤的历程。在当时的战争环境下,修建海堤伊始,舆论谣言便层出不穷,有人认为共产党修海堤无非是想以此名义掠夺老百姓的钱财,还有人认为修建海堤只有利于沿海的人,所以,看似是一个修堤的问题,实际是各种利益的斗争与较量。宋奶奶说道:“在和平年代修建一个海堤不算什么,但是在战争环境下,这都是血的代价!”据了解当时修建海堤时有三名战士在堤上被敌人开枪射杀,修堤期间海潮涨涌,30名战士义务反顾在堤下形成人墙,打凿下石,海堤参与人员也从开始的一千多人到后来的上万人。

  参观结束之际,同学们在留言本上写下“铭先烈精神,杨铁军军威”的豪情壮志。大家表示,将牢记历史,缅怀先烈,开创更加美好的未来!

                                                                               来源:信息管理学院