当前位置:首页 > 基层信息 > 研究生院
【字号:||
中国戏曲学院党委副书记徐超研究生科技文化节谈京剧
发布日期:2015年04月23日

中国戏曲学院党委副书记徐超研究生科技文化节谈京剧

2015/04/15

 

   4月15日下午,中国戏曲学院党委副书记徐超副教授作客我校研究生科技文化节,主讲了题目为《从千年戏曲流变看精彩纷呈国粹京剧》的讲座。我校近百名师生在小营校区国际学术交流教室聆听了讲座,讲座由校党委副书记杨军主持。

  徐超向在场师生介绍了中国戏曲的源流、京剧的形成发展以及戏曲艺术的主要特征。中国的戏曲与希腊悲剧和喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老的戏剧文化,孕育于原始歌舞,以元杂剧为最早的成熟代表,并进入第一个繁盛期。京剧作为中国古典戏曲的顶峰,形成于明清传奇之后。清代同治、光绪年间,京剧出现了第一个鼎盛期,也是创始期;20世纪20至40年代的第二个鼎盛期,四大须生、四大名旦的出现为中国的京剧史锦上添花;建国初期50年代,京剧演员阵容强大、梯队完整,标志着第三个鼎盛期。综合性、程式性和虚拟性则是戏曲艺术的主要特征。

  讲座过程中,徐超通过播放“徐策跑城”、“雁荡山”等经典京剧选段,使得大家对讲座中很多内容有了感性的认识。尽兴之处,徐超还为现场师生唱上一段,博得了热烈的掌声。讲座最后,三位来自中国戏曲学院的本科生分别为大家表演了《杨门女将》、《霸王别姬》和《碰碑》选段。精彩的表演让现场师生得以近距离感受国粹的魅力。                                      

                                                                      来源:研究生院