当前位置:首页 > 基层信息 > 研究生院
【字号:||
心怀红色历史,面向中国未来
发布日期:2017年05月17日

卢沟桥——骨干班红色基地参观

  卢沟桥亦称芦沟桥,在北京市西南约15公里处,丰台区永定河上。因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。由于其独特的地理位置,是燕蓟的必经要道,在历史上是兵家必争之地。在现代,卢沟桥事变(又称七七事变),日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  5月13日上午北京信息科技大学研究生骨干班成员以及研究生会部分成员一起前往卢沟桥红色基地,先后参观了卢沟桥、卢沟桥历史博物馆、七七事变弹坑遗址、宛平城,以及中国人民抗日战争纪念馆。

  卢沟桥上形态各异的狮子,坑洼不平的桥面,桥干上斑驳的痕迹,都是一个又一个的历史故事,在阳光蓝天白云的景色里,在卢沟河两边茂密的芦苇丛里,要不是熟知七七事变又怎会想到这宁静的古桥拥有着这样不平静的历史。

  中国人民抗日战争纪念馆坐落于明朝古城宛平城内,纪念馆里详细地展示了中国人民抗日战争的整个始末,再由中国人民的抗日战争推向整个世界的反法西斯战争,同时馆内珍藏了大量抗日烈士和抗日英雄们的遗物,以及国际友人的捐赠物品。纪念馆在一些重要的战役上,比如平型关大捷,生动形象地还原了当时战场上炮火纷飞的情况,给了我们深刻而直接的冲击。

  卢沟桥事变,虽然已经过去了80年,但我们作为新中国的新一代人,要心怀红色历史,珍惜和感恩,努力学习努力工作,脚踏实地,面向中国未来。

 

供稿:研究生院