当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
自动化心动传媒:焦点关注 | 颤抖吧人类,机器人的“奥林匹克”华北五省机器人大赛火热来袭
发布日期:2015年11月14日
 

自动化心动传媒:焦点关注 | 颤抖吧人类,机器人的“奥林匹克”华北五省机器人大赛火热来袭

是不是有很多人还不知道华北五省机器人大赛?跟着小编的脚步一起来了解一下吧

机器人竞赛是通过某种机器人的比赛项目来考验机器人的运动控制能力和智能化水平的一种高新技术较量。机器人竞赛的种类分为单人赛、多人赛、小组赛、对抗赛、搏击赛、田径赛、球类赛等数十余种,涵盖了人类奥林匹克竞赛的大部分种类,主要面向电子信息、自动化、计算机、航空航天技术、通信技术等相关工科类专业的学生。机器人比赛在培养大学生团队协作精神、智能产品设计能力、智能算法开发应用能力、人工智能应用能力、智能仿真能力等方面具有不可替代的作用。

2012年,北京市教委设立了首届北京市大学生机器人大赛,并委托北京信息科技大学负责承办。

首届大赛在有关各方的共同努力下,于2012年9月23日下午4时圆满结束。比赛共有来自北京、台湾地区的17所高校,249个队伍,314名队员(600余人次),71名指导教师报名参赛。赛事吸引了央视、BTV、光明日报、中青报、北京日报、北京晚报、北京晨报、法制晚报等多家媒体。报道分别对于中型组机器人足球赛,飞行摄相机器人、搜救机器人、舞蹈机器人、“美女”主持人机器人莉莉等给予了关注。其中央视《朝闻天下》栏目播出了长约2分13秒的题目为《首届北京市大学生机器人大赛 机器人技术战术大比拼》的报道。BTV晚间新闻报道认为:“首届北京大学生机器人大赛,紧张热烈又别有一番趣味。”搜狐、凤凰、和讯、千龙、中国教育新闻网、看酷、56等网站给予了不同方式转载。

2013年6月,经华北五省(市、自治区)教育主管部门协商,决定共同举办华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛。

Water队夺冠 引爆华北五省机器人大赛!

11月8日,来自北京理工大学、北京工业大学、北方工业大学等高校的中型组足球机器人队伍和我校Water队在小营校区大学生活动中心激烈角逐,引爆华北五省机器人大赛。

9时整,北京工业大学Arex队和Water队的一场小组赛正式拉开比赛帷幕。经过小组循环赛、半决赛,下午6时左右Water队和Arex队最终又会师绿茵场,展开冠亚军决战,上半场激烈2:2持平,决赛下半场,Water队调整攻防策略,以7:3赢得决赛,获得中型组冠军。

 

下表是2015年华北五省机器人大赛赛事安排

 

 

日期

时间

事项

地点

11月13日

09:00-12:00

参赛队伍报到、注册

场馆西门外广场报到处

 

09:00-23:00

比赛场馆开放,各参赛队伍调试机器人

比赛场馆

 

13:30-14:30

裁判组及各赛区负责人协调会议

体育馆七号会议室

 

14:30-16:30

开幕式彩排

比赛场馆

 

16:30-17:30

领队会议,各组抽签

学生服务中心五层礼堂

 

17:30-20:30

类人机器人竞技体育(高尔夫)、(投篮)项目比赛

比赛场馆

11月14日

08:30-08:50

各参赛队伍入场完毕

比赛场馆

 

09:00-9:30

大赛开幕式

比赛场馆

 

10:00-10:30

中型组机器人足球赛、类人机器人竞技体育(高尔夫)、类人机器人竞技体育(投篮)项目比赛颁奖

比赛场馆

 

09:30-21:00

各项目比赛

比赛场馆

 

11:00-13:00

17:00-18:30

午餐

晚餐

首都体育学院食堂

 

09:30-18:00

公布比赛结果、颁奖

比赛场馆

 

23:00

场馆清场

 

11月15日

09:00-12:00

各项目比赛

比赛场馆

 

09:30-12:00

公布比赛结果、颁奖

比赛场馆

 

13:00-18:00

撤场

比赛场馆

11月14、15日即本周周六周日,我校将继续派出队伍参加比赛,愿参赛的队员都能取得好成绩,为自动化学院增光添彩,为信息科大再创佳绩!

 

                                                                                       来源:自动化心动传媒