当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
自动化学院举办“助力研途”辅导报告
发布日期:2015年12月02日
 

自动化学院举办“助力研途”辅导报告

 

 

  11月29日晚,自动化学院在小营校区举办了题为“助力研途 筑梦未来”的考研辅导报告。本次报告分别邀请到了北京科技大学自动化学院副院长、博士生导师李擎老师和原自动化学院智能1102学生、现北京航空航天大学研究生马文停,为有意向考研和正在准备考研的同学分享考研过程中的点点滴滴。本次报告会分为上下两场,分别由学院党委副书记陈红英和团总支书记冯天赐主持。学院党委书记曹晋红老师参加报告会并讲话。

 

 

  曹晋红首先对主讲人李擎教授和马文停学长表示欢迎和感谢。她表示,考研是个趋势,对同学们来说也是非常宝贵的人生经历,同学们要科学定位,找对方法,持之以恒,力争在即将离开学校大门时实现自己的研究生梦想。  

 

 

  李擎教授首先结合北京科技大学本科生培养和研究生招生录取的情况,有针对性地按年级分别阐述了不同年级学生考研的注意事项。他建议大一、大二同学要尽早树立目标,在学通每一门课程的同时自主培养动手实践能力和创新意识。他鼓励大三同学提前为基础课做准备,要和研一学长联系确定报考学校及报考类型,有可能的话可以到报考的学校去旁听专业课。针对大四的同学,他重点告诉大家,在考前考中及考后对于心态的调整及相关事宜。他强调考研不仅仅是为了硕士学位,更是对人生的一种历练。李擎在讲座最后表示,只要是工科大类的专业,同学们都可以随意跨专业去考,因为学科之间是相通的,如光电、自动化、信管、通信、计算机等。

 

 

  随后,学校首届校长奖学金获得者,目前在北京航空航天大学读研的马文停同学,为大家分享了自己考研成功的经验。他认为考研可以分为基础准备期、全面准备期、冲刺黄金期和冲刺平淡期。他着重指出,在考研阶段一个好的身体状态和心态尤为重要,也要寻找志同道合的小伙伴,分享资源,互相激励。他为同学们分析了几个学校的各科分数线,并告诉大家要通过真题努力提升自己的弱项。对于他自己不大擅长的英语,他也建议同学们做真题寻找出题规律。冯天赐在主持中也为同学们分享了自己的考研经历。

 

 

  报告会持续了两小时,同学们表示,报告针对性强,为迷茫的想要和正在考研的同学解决了疑惑,鼓足了信心和干劲,也使他们进一步明确了目标和方向。(供稿:自动化学院)