当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
自动化学院新生专业引领“R-Auto杯”智能小车竞速比赛落幕
发布日期:2016年05月27日

  

  自动化学院新生专业引领“R-Auto杯”智能小车竞速比赛落幕

  

  5月11日下午,2016年自动化学院专业引领学科竞赛——新生“R-Auto杯”智能小车竞速比赛决赛如期举行。副校长许宝杰、相关职能部门负责人以及学院的党政领导班子成员参加了决赛开幕式。开幕式由学院副院长陈雯柏主持。 

  

 

    许宝杰发言强调,学校高度重视学生科技创新实践能力的培养,学校一直致力于为广大同学提供广阔的实践锻炼平台和尽可能多的资源支持。他希望广大新生同学能够做好自己的学业规划,积极参与校内外的学科竞赛,并在不断的历练中脱颖而出。 

    自动化卓越1505班参赛学生李卓峰在发言中表示,参赛激发了深入学习专业知识的兴趣,以后要将理论学习和实践锻炼结合起来,努力提高自身创新实践能力。15级双培计划学生代表智能1502班的杨丹丹同学代表双陪生感谢学校给了双培生同样的机会去参与活动。许晓飞老师代表创新实践指导教师发言,她勉励同学们以这次比赛为契机,提高所学知识的综合运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发从事科学研究与探索的兴趣和潜能。 

  

 

    本次比赛于2015年12月份启动,历时半年的时间,200余名大一新生组成68支参赛队伍参加到此次活动中。比赛以“专业引领,启发自我”为指导思想,融专业性、趣味性为一体,旨在对大一学生予以 工程创新实践的引导。学院创新实践基地提供统一的机器人车模套件,学生参加基地辅导,学习单片机、传感器等硬件知识,实际动手制作智能小车,并编程实现指定赛道上的竞速比赛。目前,自动化学院建立了以实验室课外开放项目培训为基本内容,以学科竞赛为动力支撑与效果检验,以参与教师科研与学生自主科技创新为补充的课外创新实践教学体系。针对大一新生开展的“专业引领型学科竞赛”将进一步完善这一体系,有效帮助学生尽早建立专业认知,规划好今后4年的创新创业实践。 

    经过紧张激烈的决赛,智能(双培)班的新手上路队、智能1502班的中国队、自控1501班的A-Auto队分别获得冠、亚、季军。这标志着历时半年的,大赛圆满落幕。