当前位置:首页 > 基层信息 > 自动化学院
【字号:||
“寻访红色故里,践行长征精神"——信息科大自动化学院暑期赴湖南社会实践纪实
发布日期:2017年02月18日
 

“寻访红色故里,践行长征精神”
——北京信息科技大学自动化学院暑期
赴湖南社会实践纪实
2016年是中国共产党建党95周年、红军长征80周年的纪念年。湖南省是著名的红色故里,举世闻名的红军长征三次在湖南境内书写了战略转移的壮丽篇章。2016年7月23—29日,自动化学院暑期社会实践团在辅导员马铁键老师的带领下,赴湖南开展了以“寻访红色故里,践行长征精神”为主题的社会实践活动。
在湖南这片孕育了革命情怀的土地上,实践团体验到了更具特色的爱国主义教育,他们进一步学习了党史知识,深切体会红色文化,在历史现场感受中国共产党95年来的光辉历程,坚定了永远跟党走的信念,在社会实践中磨练了意志品格,增长本领才干,学习并践行了勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠和克服困难的长征精神。

行程安排
7月23日
北京西站乘坐Z1次列车出发
7月24日
橘子洲头毛主席青年雕像、新民学会旧址(蔡和森故居)
7月25日
湖南大学
7月26日
雷锋纪念馆、湖南党史博物馆
7月27日
中共湘区委员会旧址(毛泽东杨开慧故居)
7月28日
湘鄂川黔革命根据地纪念馆
7月29日
乘坐Z150次列车返回北京

7月23日,北京西站合影,社会实践团乘坐Z1次列车准备出发。

凝望着滔滔北去的湘水,实践团成员在39℃高温的情况下步行两万多步,最终到达毛主席雕像前,对毛主席的敬爱和爱国之情油然而生。纵然汗水湿透衣衫,也无一丝的抱怨,想想当年红军长征两万五,大家觉得这点辛苦不算什么。

新民学会旧址(即蔡和森故居),位于长沙市溁湾镇。旧址是座竹篱斜护的古朴农舍,5间青瓦白屋,几株香樟,石径弯弯,莱畦横纵。1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等13人在此召开成立会,创建了中国五四运动时期影响最大的进步团体——新民学会。参观这里,实践团深刻感悟到了中国共产党早期建立时的不断探索与艰辛,更加坚定了为共产主义事业贡献力量的决心。

湖南大学起源于中国古代四大书院之一、创建于公元976年的岳麓书院。被誉为“千年学府,百年名校”。实践团成员行走在湖南大学校园内,感悟名校的校风学风,尔后与湖南大学暑期留校学生就长征精神与“两学一做”展开了交流讨论,双方加深了了解,增进了友谊,达到了共同进步的目的。

湖南雷锋纪念馆是中央、省、市三级爱国主义教育基地和全国颇具影响的精神文明建设阵地。在雷锋塑像广场前,实践团成员中的党员们在此重温入党誓词,表明自己为共产主义事业奋斗终身的决心。随后实践团参观了纪念馆,深入学习了雷锋精神,表明了学习雷锋精神的态度,做一名优秀的共产党员。





湖南党史陈列馆紧邻雷锋纪念馆,陈列馆重点展示了中共湖南地方组织的发展历程和湖南党史军史人物的光辉业绩,展现了党在湖南领导人民进行革命、建设和改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。参观后实践团成员深刻感悟到了中国共产党从成立到带
领中国人民进行革命、建设和改革取得成就的来之不易。






中共湘区委员会旧址,位于长沙市八一西路。1922年,毛泽东偕夫人杨开慧在此居住工作,刘少奇、李立三、李维汉等都曾来此开会、联络,开展湘区的革命斗争。实践团成员参观旧址,深切体会到了在共产党成立早期时革命斗争的艰苦,坚定了共产主义信念。

湘鄂川黔革命根据地纪念馆位于湖南省张家界市城区解放路,是全国爱国主义教育示范基地。1934年,为发展根据地,策应中央红军长征,任弼时、贺龙等率领红二、六军团发动湘西攻势,解放大庸(今张家界市永定区),在城内建立湘鄂川黔省委、省革委、省军区,开创了湘鄂川黔革命根据地。通过参观,实践团成员重温了革命岁月的战火纷飞,深切体会到了根据地建设与红军长征的艰难困苦。

通过这次暑期社会实践活动,自动化学院实践团成员们感触颇深。来湖南红色革命圣地,大家了解到更多的革命知识,吸收到宝贵的历史经验。心中也激昂澎湃。虽然不能回到过去为革命做贡献,但可以好好珍惜现在,努力奋斗,为中国梦开创未来。今时今日,身处瞬息万变的社会,我们更应该以红色革命精神为底色,不负大好青春年华,为心中理想和事业而努力奋斗,报效祖国。