当前位置:首页 > 图片新闻
【字号:||
回忆录|我在红会的那些日子
发布日期:2016年04月20日

  

  

  峥嵘岁月   我们一起奋斗过的青春 

    

  这个系列是记录信息科大校团委的已经毕业的优秀学生干部的一些点滴回忆的,今天为大家带来的是校红十字会学生分会前任会长高扬同学的回忆录。 

    

  人物简介:高扬 北京信息科技大学校红十字会学生分会前任会长 现为公务员 

  本文是他对大学学生干部生活的回忆 

  

 

  学生干部,这个称号好像已经在记忆里尘封很久了。自从离开学校走上工作岗位,忙碌的生活逐渐疏远了与学校的距离,偶尔只能从朋友圈和新闻里得到学校、团委、志愿者部以及红会的消息。每一次看到,都会想起那时一起工作过的战友同志,想起那时走过的路汗透的衣服磨起的泡、吵过的架出过的板报挨过的训,老师的支持,同学的鼓励,还有那火热的激情,依然像是昨天。只是,这份感情像被锁进了森林深处被掩住的小屋,静静地,静静地立在那里,少有人息。   

   

  最近,因为工作一直封闭在山里,突然得到贾老师和红会同伴的消息,让我们这些已经分开许久的人收收心,写写过去的人,过去的事,过去的日子,过去的那份执着和热爱,给新加入学生干部队伍和刚闯入大学生活不久的朋友一些引导。一下子,已平静许久的心活络了起来。六年了,离开学校六年了,一辈子有几个六年?一辈子又怎么能再经历一回大学? 

   

       这六年与学校的脱节,真的把一切都锁进了那间小屋里了吗……没有,虽然身边没有一起你争我吵的同志了;没有,虽然身上没有带着一张那时的照片;没有,虽然再没有平衡学习和活动的压力了……但是,该怎么写,该写些什么,该如何打开那扇门,该如何把那这份情感抒发出来?想不出来更不知道如何下笔,脑子里像过电影一样闪过一个一个片段:加入公关协会组织交谊舞会带头跳着半熟不熟的三步、跑去其他校区招新时拿着学长前辈的架子在一群几乎同龄的同学面前装成熟、初次真正接触公益活动在团委老师的引导下与第三聋人学校的老师做手语培训、受到老师和同学信任组建红十字会学生分会、为带动同学们参加无偿献血瞒着不同意的父母偷偷跑去、头脑发热地私下组织数千同学参加512地震捐款祈福活动惊动了各学院辅导老师甚至派出所民警、义无反顾地投身奥运会志愿者工作成为了奥组委讲师运行主管还圆了上电视的梦……虽然一路付出无数,一路磕磕绊绊,一路有惊无险,但收获了很多很多。这几年,我养成了坚强勇敢,养成了处变不惊,养成了适可而止,还有,学会了感恩。 

   

    感恩,不是一句话,不是等价的交换,不是可以用任何有形的物质可以去偿还的。我们往往忘记感恩,忘记那些给予过我们帮助的人,直到某一天某件事,我们才想起才追悔才知道原来自己一直都没有真正明白什么是感恩,什么是愛。还好,我并没有明白的太晚,我要感谢学校,感谢团委,感谢志愿者部、社联和红会,让我没有明白的太晚;感谢不让我冷场,主动与我搭伴的社联主席石头;感谢在招新时给予极大支持的朋友;感谢一路帮忙组织手语培训的各学院学生会干部;感谢与我一同草创红会的安东、尹冬、辛蕊、吴岩、穆星,还有我的妻子闫萌;感谢张弛、王学斌、王晓雯等等一票儿热心参加无偿献血活动的朋友;感谢理解支持给予我鼓励的学校领导、团委老师、学院老师、警察叔叔阿姨,还有一同参加烛光祈福献出爱心的同伴;感谢在那个火热的夏天放弃了课余考研放弃了出国投身奥运会的人们。你们是我在大学生活里的全部,是我悄悄藏在小屋里的悸动,是我走向成熟的见证。年华似水,流去不回,我们会被岁月打磨,也会逐渐成长慢慢变老。也许我们彼此再也不会相见,也许你们中的许多人会对我渐渐模糊,但是,我会记得你们,你们每一个人。感谢大学给了我如此丰富的生命,感谢所有人对我的包容,感谢支持我保护我安慰我的人儿,你们在这林间的小屋里都有位置,都有随时可以来歇脚的地方。很遗憾,那时,手机并不是所有人都有,那时,微信还没有火起来,那时,通讯还没有现在这么便捷。工作以后,我与其中的一些逐渐减少了联系。现在在看这篇回忆的你,以后也会与一些曾经并肩的人慢慢疏远,就像命运的交错也会有分离一样。 

   

  我想请你从现在开始,珍惜身边的每一个人,珍惜每一次喜悦和成功,珍惜每一次失误和出糗,当你以后想起时,不要害羞,笑出来,方便的时候联系那些让你害羞让你欢喜让你忧愁的人,不要让这些只是回忆,不要让火热熄灭。作为一名已经离开学校六年的同学,我请你学会用心对待生活,学会感恩。今天,我已离开学校,留下这点点滴滴的回忆,只希望让更多人知道在那段火热的日子里有一群同样火热的人 

             
 

       我亲爱的人,我们将同在。团干部、学生干部不是一个人、一个个体,而是一个整体、一种精神、一种信仰,为身边的人服务,为我们的主义奉献。我和我的我们走过的路汗透的衣服磨起的泡已经过去,我和我的我们吵过的架出过的板报捱过的训已成回忆。但,那火热的激情依然就在昨天。希望手机前的你能没有遗憾地收获自己的火热。天黑了,请添衣,小屋不锁。 

   

  

                                                                                       北京信息科技大学红十字会学生分会