当前位置:首页 > 图片新闻
【字号:||
北京信息科技大学:战斗的青春,我们的组织部
发布日期:2016年04月20日

    

  

    峥嵘岁月我们一起奋斗过的青春 

  这个系列是记录校团委的已经毕业的优秀学生干部的一些点滴回忆的,相信各位学生干部能在这本回忆录中找到一些共鸣,也许会有人在回忆中潸然泪下,也许会有人在回忆中找到鼓舞,也许有人会在回忆中回首过去,学生干部从来都不是一个说说而已的小case,希望大家能在这个系列中感受到我们并不孤单,有很多优秀的前辈们为我们淌过河,探过路,为我校共青团的事业奉献过青春和汗水,并用不管是精神的力量还是其他方式,还至今陪伴着我们,一路前行。我们将用几期的内容分别刊载校团委各部门和各学生组织往届优秀学生干部的感人经历,与大家共同分享,希望能从他们的生活、学习、工作轨迹中找到启发和灵感,也欢迎大家互动投稿,我们将把大家的各类问题反馈给这些往届的优秀学生干部,一起进行交流。  

  

   

  

 

  

  

  战斗的青春,我们的组织部 

    

    

    

  

 

 

  

 

 1

  温佳露:  

      

有意识地埋头在文学中三年,到了研究生毕业前,还接到贾老师任务:写写组织部工作的回忆录。又重新打开“组织部”的文件夹,跃出换届交接时整理整齐的一长排文件夹:2011初级团校、2011高级团校、北京市团代会、五四红旗团支部、创先争优、评优、十二五规划、双闪亮、团日、团务、团支部微博、五四讲话、各类申报材料、综合测评、换届大会……之后还有数不清的零散文档与表格,尘封已久,工作的气氛还是扑面而来。   

       大二暑假去湖南社会实践,我在洞庭湖前认识贾老师。开学跟着参加北京西站接新生的工作,之后便基本确定调来组织部工作,至今仍感念贾老师的知遇之恩。西站接站一直是任务最重的一站,从天还没亮出发到天黑回校,一天都不得见阳光,又因为总在开学的原因,两次接站正好是一年工作的将要开始与即将结束,如今路过西站,想起当时有些艰苦的工作与大家欢乐的相处,仍常有唏嘘。   

       换届之后,组织部许多工作迅速展开。一开始的文件、稿子都得贾老师亲自改,并标注出修改的地方,发回给我让我学习,还要给出学习反馈。我正是在这样的严格要求下,迅速上手,进入应有的工作状态,也因此留下了比较完整的一批稿件模板。    

      组织部的工作多有固定规程,在执行过程中第一需要仔细认真。评优工作牵涉范围广,从名额分配到下通知到评选公示,每一步都不容差错。全校的团情统计、收团费、团员证补办、注册工作,从通知各学院团副,到完成每项工作,每年都是在不到十个人团队里完成的。我常想起在会议室堆积如山的团员证中,我们流水线盖章的身影。因为工作性质的关系,组织部成员们对自己的要求都很高,繁重的工作里有一点差错时,总是对自己的懊恼自责,我便只是说步骤与要求,从不需要督促。     

      开展团校、团日活动公开赛等培训与活动,相比之下便活跃些。高级团校是从我们这一届组织部开始筹办的。贾老师提出邀请学者来讲座,组织拓展训练等。从策划开始都是全新的内容,开展过程中遇到了许多问题,时常需要贾老师救场。直到最后的拓展训练,平时的几乎严苛的工作方式才稍微得到了放松。   

       若要拿工作举例,是数不过来的。忙的时候,我曾自嘲:等贾老师去上形势政策课了,我才有这段时间可以不用竖着耳朵又常常看手机。可想而知,组织部的成员们,也是如此时刻准备着,接收工作任务的消息。那一年我们的组织部是一个整体,在贾老师的带领下,不仅保质保量完成职能任务,完成时常降临的上级任务,也时常努力地开拓创新,为全校团干部着想。那一年组织部里的我们也是,相伴走过大学期间最重要的时光。在这里,能够容忍我们犯小错,允许我们改正,鼓励我们付出,也带给我们荣誉。   

      毕业的时候,书记还动情寄语:“又是一个分别的季节,一张张熟悉的笑脸或许不能常常见到了,也或许很难再见到了,不过,我们都无需唏嘘,大家一定都有更美好的前程。”我想,我们不曾辜负那一年的组织部,那一年的组织部也使我们的未来更加坚定。  

  

 

  

  

 2 

  张琰:

      三年的组织部生活是一笔宝贵财富,组织部是一个默默无闻,做事严谨的部门,组织部的每一个成员,他们身边的同学很多根本不知道这个组织,不了解这个组织,其实组织部的工作和他们每一个人都息息相关,从简单的团籍注册到复杂的优秀干部评选,每一项工作都倾注了组织部成员的心血,都是在为广大学生服务的。我们可能不像学生会那样广为人知,活动丰富绚烂,也不像众多社团那样自由,随心随欲,我们更多的是专业严谨做事,低调态度做人。对我而言组织部的历练,组织部工作方式,组织部做事态度,时至今日仍旧影响帮助着我,这个社会从不缺丰富绚烂精彩,不缺自由奔放,缺的是做事认真严谨的态度,这才是成功的基础,有此基础才有其他。  

 

3

  姜振川:  

     心怀感恩之心,回忆在组织部的点点滴滴。在校团委师长的指导下、同窗的共同努力下,我满怀收获的度过了在校团委组织部的时光。那段紧张与轻松同在、忙碌与收获同在的日子是值得我铭记终生的时光。在那里我学会了感恩、奉献和休戚与共的团队精神。祝愿母校破浪前行更上层楼,团委朝气蓬勃人才辈出!  

 

  

 

 4

  

  

 

  在团委组织部期间,向团委领导老师求教学习,与各团学组织交流协作,为各学院师生服务奉献,促进了全面学习,增强了综合素质,建立了深厚情谊,欢乐多,收获多,成长多。祝愿母校蒸蒸日上,团委组织部以青春之姿、蓬勃之气再创佳绩! 

  

 

  5

  单青梅:

回想起大三在组织部工作的这一年,时间过得很快,从与上届部长沟通开始,到卸任这天,一直都紧绷着一根弦,在每个任务到来之前,都会思考接下来要做的事情,提前做好安排。由于之前我在理学院组织部工作,所接到的任务大多都是校团委安排的,所以对团组织工作比较了解,角色的转变也让我从参与者变成了组织者。换届之后,最开始进行的就是团校,在初级团校进行之后没多久,高级团校的准备工作就开始了。高级团校邀请讲师是我印象中比较深刻的事,很多工作都是副部长、助理、干事一起商量,共同完成的。其中的酸甜苦辣,依然历历在目。邀请讲师到我校讲课有很多困难。例如拟定好的人选没有时间来,就要重新找人选,很多前期工作就要从头开始。对已经确认要来的讲师,还要经常联系,反复确认,以防来不了。那几天一下课,就上网找联系方式邀请讲师,询问是否有时间来我校讲课。虽被拒绝过很多次,但也遇到过很好的老师。记得联系过一个老师因事不能来,但是在我一再拜托下,他帮我推荐了另外的老师,这点真是让我轻松了很多。所以说,努力工作总会有回报的。高级团校邀请讲师以及前前后后的准备工作,让我慢慢地进入了状态。还记得一件搞笑的事,因为印证书,与打印店老板讨价还价,每张为了2毛钱,在打印店自己敲获奖者的名字,一张一张打印,节省经费,同样为了节省,印海报、租车都会货比三家,选择报价最低的那家。我是一个追求完美的人,每件事都会思考得很多,力求考虑到所有情况。通过组织团校,我也积累了很多经验,能够慢慢学着在细节方面处理的更好,在接下来的学生工作中,才能不乱阵脚。    

  会务工作组织部做得都很充分,其中最大的功劳归功于稿件组。辛苦你们了,每次工作中最重要的就是写稿件,要第一时间将新闻稿写出来,也曾在很短的时间内编写出了青年思想引导手册,辛苦你们了,因为之前组织部带出来的助理,才有我们这届做出来的成绩。   

       很庆幸贾老师找到我,来到了团委组织部这个大家庭,结交了优秀的同学,有自己的努力,有组织部同学的帮助,有老师的教诲,一路走来,收获的不仅是能力,更多的是感情。  

        希望组织部再接再厉,做出更好的成绩,最重要的是让组织部的精神长存。  

  

 

 6

  魏经邦:  

     

 

  青葱的岁月,纯粹的战友,充实的记忆,艰辛的锤炼,辛勤的泪水,收获的喜悦,挥洒的青春,战斗的团队,这是我曾经战斗过的组织部,一个爱上就不会离去的组织。团委组织部,从大一懵懂加入,到大三无奈换届离开,从大四始终关注,到如今毕业怀念,组织部留给我的不仅是贯穿整个大学生活的充实而自豪的经历,更重要的是三年组织部生活教会了我如何工作,如何进步,如何坚持,如何思考。大学是启蒙之地,是理想源泉,在大学里要以学习为主,但不应只有学习,需寻求更多的进步,社团组织生活便是大学生提升各项素质的首选平台,而低调而奢华的组织部不失为最好的选择之一。组织部三年,感觉组织工作以低调、重要、严谨为主旋律,组织生活以团结、活泼为主基调,工作中我们要为每一份稿件中的词句细细斟酌,我们要为评选优干中的每一位先进严格核实,我们要为每一次活动的开展详细策划,全盘思考。为了保质保量完成各项工作,组织部的伙伴们一次次的挑灯夜战,加班加点,牺牲休息的时间,舍弃甜蜜的时光,总是忘记了自己有没有吃饭,只思考工作能不能按时完成,强忍住自己委屈伤心的泪水,依然投入到紧张的工作之中,不在乎自己是否疲惫,每个人脸上挂着汗水,仍旧是坚强的微笑,这是战斗的激情,是青春的绽放,这是我们的组织部。组织部曾经说过一个口号“团结紧张、严肃活泼”,这是组织部真实的写照,工作中团结紧张的硝烟弥漫,生活中时而严肃,时而活泼的气氛充满乐趣,我们享受工作中的严格、严谨、高效,我们享受生活中开怀大笑的欢畅,我们构造出互相调侃的各种段子,我们把“花赏其半开,酒喝其微醺”作为聚会时的“警世名言”,我们把每一次集体生活留成纪念,我们让每一次的聚会成为经典,我们珍惜组织友情,感念奋斗岁月。 

      至今,我怀念战斗的青春,纯粹的战友,虽然转身离开,但仍回头感念,不断前进的路上,有组织部的精神陪伴,将不会孤单,将受益长远。  

  

 

  7

  党晓晨:   

   

也许我对组织部的感情没有那么深,不过是结交了几个好友,学习了如何写稿,练就了严谨认真的工作态度,带出了一批自认为很优秀的后辈,留下了也许这辈子都不会忘记的美好回忆。     

      工作之后,闲暇之余反而更爱怀念大学的时光,而在组织部的那几个日子,好像早已融入到四年的大学时代里,也许初入大学,大家总是会对名头响亮的学生会趋之若鹜,可我偏偏喜爱组织部这个小而温馨的大家庭,至于为什么,也许只有我们自己心里知道。   

       总也忘不了初入组织部时的青涩,对老师和前辈们充满了敬佩,总想着自己能做一些事,再多学一些;总也忘不了宿舍熄灯之后,仍然举着手电为了一次活动、一篇稿件绞尽脑汁;总也忘不了活动结束后,大家聚餐喝到吐,翻墙、撒娇要回宿舍,还是被宿管阿姨从此记住了姓名;总也忘不了当你因为粗心马虎犯了错误之后,被老师和学长训斥的委屈,偷偷躲在被窝里哭肿的眼睛;总也忘不了每逢节日学弟学妹们给我们带来的惊喜;总也忘不了在我调离组织部的时候,报告厅里那一段让我喜极而泣的欢送仪式;总也忘不了学长学姐毕业时我们难过的泪水,所以后来在我们毕业时,才慢慢理解了当初转身离开的心情……就是这么多忘不了,也不想忘,才会让我想要铭记一生。     

     看着自己得过的证书,看看自己现在认真严谨的做着该做的事情,这都是组织部教会我的。看着朋友圈里,前辈们依然努力的工作,后辈们依然严谨的学习,我就知道,我们都没忘记,我们都在继承组织部的优良传统——“严肃、认真、团结、活泼”。         

  短短几句话,没办法说尽我们对于组织部的感情,也没办法说尽我们之间的友情,只是我们心里都明白:那一年的组织部,便是我们心中一辈子的组织部。  

  

 

  

  

  

 

  北京信息科技大学 

 
 
 
 
任瑞:       
 
 
 
 
首先推出第一期: