当前位置:首页 > 图片新闻
【字号:||
习总亲自为团中央改革指方向、定方针、提任务!
发布日期:2017年02月27日

推进共青团改革,是全面从严治党的一部分。习近平总书记多次作出重要批示指示,为共青团中央改革指方向、定方针、提任务。 

  新华社北京82日电 近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。《方案》强调,共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。 

  

  【5个坚持】 

  共青团改革 

  必须坚持党的领导、把准政治方向, 

  坚持立足根本、围绕时代主题, 

  坚持服务青年、直接联系青年, 

  坚持问题导向、有效改进作风, 

  坚持加强基层、支持基层创新, 

  构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,更好团结带领青年发挥生力军和突击队作用,更好肩负起党交给共青团的光荣使命,紧跟党的步伐、走在群团改革前列。 

     

    【 四大方面、十二个领域提出了改革措施】 

  《方案》从四大方面、十二个领域提出了改革措施。 

  

  第一,改进团中央领导机构人员构成、机构设置和运行机制。 

  完善代表大会和委员会制度,增强团的代表大会、全委会、常委会的代表性,在团中央领导机构中明显提高基层和一线团干部、团员的比例; 

  扩大代表大会代表的参与渠道,建立代表大会发言制度、团中央委员会向代表报告工作和听取意见建议制度、团代表走访团员青年制度; 

  完善全委会委员议事建言机制,建立委员重点发言制度、委员提案制度; 

  更好发挥常委会作用,提高决策科学化水平。 

  改革优化机关职能和机构,实行工作力量“减上补下”,团中央精减机关行政编制,补充相应数量的挂职干部,带动省级团委根据实际情况适当精简编制、充实县级团委和直接服务青年的工作领域; 

  改革团中央直属单位。 

  改进团的领导体制和机关运行方式,完善双重领导体制; 

  推动机关干部到基层一线开展工作,建立完善团中央机关干部常态化下沉基层、向基层服务对象报到工作机制,推动机关干部摆脱文山会海、走出高楼大院; 

  建立扁平化、项目化工作机制,让青年了解团的历史、参与机关工作、增强主人翁意识、找到家的感觉。  

  第二,改革团中央机关干部选拔、使用和管理。 

  把团的岗位作为党政等各领域、各行业优秀年轻干部提高群众工作能力、培养群众工作作风、丰富群众工作经验的重要平台,坚持德才兼备、五湖四海,突出“知青少年、懂青少年、爱青少年”,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的团中央机关干部队伍; 

  改进机关干部选任交流,注重人岗相适,不搞年龄层层递减,从严选拔专职干部,挂职、兼职干部在机关所任职务从工作需要出发,不完全对应行政级别; 

  完善机关干部综合考核评价机制,增加基层团组织和团员青年评价权重。 

  加强机关干部作风建设,扎实开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,持续深入开展团干部健康成长教育,引导机关干部大部分工作时间到青年中去; 

  全面加强党风廉政建设,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律; 

  建立团干部直接联系青年制度,每名专职、挂职团干部经常性联系100名左右不同领域的团员青年,兼职团干部直接联系10名左右普通青年,努力做到经常有声音、有互动、有话题、有线下活动、有面对面交流。 

  第三,改革创新团的工作、活动和基层组织建设。 

  把思想政治引领贯穿团的各项工作和活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实担负起引导青年听党话、跟党走的政治任务。 

  创新组织动员团员青年服务大局的载体和方式,团结动员广大青年认识、适应、引领经济发展新常态,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,参与供给侧结构性改革,立足本职岗位为“十三五”作贡献。 

  提高服务青年和维护青少年合法权益的能力,推动出台面向青年的普惠性服务政策,推进基层服务型团组织建设,建立团内外资源区域化统筹配置机制,形成共青团工作品牌体系; 

  更加注重直接服务普通青年,努力打造直接联系服务青少年的阵地依托,推动团的各级领导机关组织实施直接面向青年的重点服务项目,开设直接面向青年的活动场所,适应青年的作息特点合理安排工作时间,提升服务能力; 

  改革创新青少年维权工作,构建“大权益”工作格局,明确维护青少年权益工作的对象和权责边界,更好发挥党委和政府联系青少年的桥梁纽带作用。 

  大力实施“网上共青团”工程,以“智慧团建”和“青年之声”为重点,建设工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上共青团”,形成“互联网+共青团”格局,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行。 

  着力夯实基层基础,改进团员发展和教育管理,增强团员先进性光荣感,严格入团程序,加强团员意识教育,推动全体团员成为注册志愿者,充分发挥团员在青年中的模范作用和对青年的凝聚作用,在经济社会发展各项急难险重任务中当好生力军和突击队; 

  改革创新团的基层组织设置,构建纵横交织的网络化组织体系; 

  建设“团干部+社工+青年志愿者”队伍,充实基层工作力量; 

  加强联系服务引导,把青年社会组织紧密团结起来。 

  第四,加大党委和政府对共青团工作的支持保障力度。 

  落实党建带团建制度,推动把团建纳入各级党委党建工作规划和年度考核内容,团建工作占一定比重; 

  建立抓落实的督导机制,对省级落实党建带团建工作的情况进行定期检查; 

  把“推荐优秀团员作入党积极分子人选”作为基层团组织的重要工作职责,推动党组织将推优纳入党员发展工作规划。 

  健全政府协调工作机制,制定青年发展规划,各地制定相应规划,注重与经济社会发展规划及相关专项规划衔接; 

  加强共青团和青年工作学科建设,推动把青年群众工作列入各类干部培训课程; 

  健全稳定规范的共青团工作经费保障制度; 

  加大对团的基层工作阵地建设支持力度,推动群团组织基层工作和服务阵地共建共享。 《方案》要求,以团中央改革为牵引,加强统筹指导,带动地方各级、各领域共青团在党委领导下,结合工作实际谋划改革、推进改革,形成以上率下、全团抓改革的工作局面。 

                                                                                                          来源:新华社