当前位置:首页 > 图片新闻
【字号:||
首届文化艺术节之“心灵之声”残疾人艺术团专场演出
发布日期:2017年04月06日

  用创新的艺术启迪人生,用不凡的毅力点亮生命。4月5日晚,北京“心灵之声”残疾人艺术团来我校进行文化艺术节专场演出,演出在小营校区大学生文化艺术中心成功举行。有关职能部处负责人和师生代表共350余人观看了演出。 

  从励志昂扬的振奋歌曲,到扣人心弦的特殊舞蹈每一个节目都精雕细琢,引人入胜。当一个个节目的精彩赢得喝彩,当一个个感人故事催人泪下,整场晚会所营造的不仅仅是节目的经典,更是生命的感动。 

  在恢弘大气的场面中,舞者们用曼妙的舞姿和彩色的绸缎将舞蹈《盛世花开》呈现在我们的眼前,此次演出的序幕就此拉开。 

   

  在嘹亮高亢的歌声中,一首《我的祖国》伴随着一张张展示国家取得辉煌成就的图片,将我们内心深处的爱国之情和民族自豪感激发出来。舞蹈《飞天》融合了敦煌文化元素,中华传统文化被神圣优美的舞姿展现出来,让人赞叹不已。 

   

   

  一首用竹笛吹出的《流行风》由《最炫民族风》和《忐忑》混搭而成,不仅体现了盲人演奏者的高超技艺,也让我们看到他对生活的热爱。随后又为我们带来了一首熟悉的歌曲《你是我的眼》,真挚的歌声让我们听出了他心愿的同时,也让我们为之动容不已。 

   

  

  在动感的音乐中,几位灵活窈窕的舞者为我们带来技巧与优美并存的杂技《多彩晃圈》,让人惊叹的是,有一位舞者身上竟有160个铁圈在同时转动着! 

   

   

  拄着拐杖的主持人深情地朗诵食指的诗歌《相信未来》,他乐观向上的精神打动了在场的很多人,他让聆听的人们像他一样对未来有着强烈信仰和无限渴望,无论在今后遇到任何困难都要矢志不渝地恪守自己对明天的承诺。 

   

  “羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”,手语舞蹈《跪羊图》主要以弘扬传统道德为目标,来激励我们孝顺父母,行善行德,对我们无私奉献的父母怀有一颗感恩的心。 

  

   

  失去双臂的书法家用嘴含着毛笔,一笔一划地书写了“厚德载物”四个大字,并把这字献给了学校。学生代表上台接受赠品,并说:“舞台上演员们精湛的艺术水平给了我们很多启示,有助于我们信息科大校园文化的推广并得以高雅化,艺术家们虽然有生命的挫折,但他们追逐梦想的毅力和执着足以让我们大学生深受启发。”  

   

  川剧《变脸》给了我们一种新奇的体验,表演者还下台与观众互动,即使是近距离观看也无法从中看出任何破绽,台下的掌声尖叫声此起彼伏。独唱《英雄赞歌》让我们在歌声中体会英雄情怀,让我们不禁为英雄赞美。 

   

   

  舞台的压轴点睛之作《千手观音》通过多个舞蹈演员以及音乐的配合引起台下观众感觉上的震撼。那一刹那,全场的惊艳!金光闪耀的舞台和明黄色的华丽服饰,远不及台上演员舞姿的光芒万丈。一开始,轻柔的音乐似细水长流,演员收放自如的手臂柔中带刚,站在最前端的领舞,相比起慈爱的观音,她更像一个出尘脱俗的仙子,高雅优雅。逐渐音乐变得急促而振奋人心,犹如潮起潮落,演员的千只手臂一伸一收,金光夺目。最后的定型之作更是将整个舞蹈升华,扣人心弦。 

   

  舞台上的他们赢得掌声,不是因为同情和怜悯,而是靠艺术和精神。他们用残缺的肢体与优美的造型,深刻诠释着生命的毅力!观看这场晚会的同学们不仅得到了视觉上的满足,还获得了精神上的洗礼,并且从中感受到表演者们身残志坚的人格魅力与中华传统文化的艺术魅力。本次文化艺术节期间,还将陆续邀请中国戏曲学院等专业艺术表演团队来我校为师生奉上精彩演出。