当前位置:首页 > 网上团校 > 团务知识
【字号:||
中国共产主义青年团的常规知识(二)
发布日期:2013年10月12日
 一、入团宣誓誓词

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!

二、团旗是团的性质和任务的象征

中国共产主义青年团团旗旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。共青团的团旗;是195054由共青团中央委员会公布的。团旗为长方形,它的长与高是三比二,通用尺度有3种:1、长288厘米,高192厘米2、长192厘米,高128 厘米3、长96厘米,高64厘米

三、团徽

中国共产主义青年团团徽的内容为团旗,齿轮,麦穗,初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

四、团歌

2003722,共青团第十五次全国代表大会通过决议,确定《光荣啊,中国共青团》为中国共产主义青年团团歌。

五、共青团的性质

共青团的性质是共青团的内在规定性,它揭示了共青团组织的本质特征。团章把共青团组织的性质表述为“中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军”。

共青团的性质,我们可以把它理解为以下三个方面:(1)党领导下的先进青年的群众组织;(2)在实践中学习共产主义的学校;(3)党的助手和后备军。

六、共青团的职能

共青团的职能指的是共青团组织应有的社会作用或具备的社会功能。它决定于团的性质,是团的性质在社会实践中的体现,是团的任务及其他具体活动的理论依据。团的职能大体可归纳为三个方面:(1)团结、教育和引导青年的职能; 2)组织青年参与社会主义民主政治建设的职能;(3)代表和维护青年具体利益的职能。以上三个方面的职能,是最基本的,主要的职能。它们互相联系,互为一体,贯穿于整个共青团社会活动的实践中。

七、共青团的任务

共青团的任务,是指共青团的奋斗目标和为达到目标而承担的责任。

1)团的奋斗目标

团章的总则部分规定:“中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想行动指南,坚持社会主义道路,维护人民民主专政,团结全国各族青年,为逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家,为最终实现共产主义的社会制度奋斗。”

2)团的基本任务

团的基本任务,就是指在实现党的总任务的前提下,共青团所承担的任务。它的内容是:“以共产主义精神教育青年,帮助青年用马克思列宁主义、毛泽东思想和现代科学文化知识武装自己,引导青年在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义事业的接班人。”

八、团的基层建设

1、建立团的基层组织的根据

团的基层组织是按生产单位和工作单位建立的。这样就使团的活动能更好地生产、工作结合起来,并且便于接受同级党委的领导,更好地发挥团在青年中的核心作用。

按照团章规定,每一个厂矿企业、机关、学校、商店、街道、合作社、乡、镇、村、人民解放军连队、武警部队中队和其它基层单位,凡是有团员三人以上的,经过县或相当于县的团委批准,都可以成立团的基层组织。就是说团的基层组织,最小的可以只有三个团员,而大的却可以有上百上千个团员。

2、共青团基层组织设立的原则

合理的组织设置,是开展团的工作的重要保证。团章规定,团的基层组织应根据工作需要和团员人数,按照生产、工作、学习单位来建立。要本着“四个有利”的原则,来设立团的基层组织。(1)有利于正常的开展团的各项活动;(2)有利于加强对团员的教育和管理;(3)有利于团员在两个文明建设中发挥作用;(4)有利于团员发展工作。

3、共青团组织的社会职责

共青团作为先进青年的群众组织,它具有三种主要的社会职责:(1)团结、教育和引导青年在建设有中国特色的社会主义实践中建功成才;(2)组织青年参与社会主义民主政治建设;(3)代表和维护青年的具体利益。共青团的社会职责决定了团的基层组织的社会职责。团的基层组织是共青团工作和活动的基本单位,它处于生产、工作第一线,同广大团员青年有着最直接最广泛的联系。它能够使团的活动更好地同生产、工作和学习结合起来,围绕党的中心工作,在基层党组织的领导下,更好地发挥团结、教育和引导青年在建设有中国特色的社会主义实践中建功成才;在维护人民的总体利益的同时,代表和维护青年的根本利益;在宣传和执行党和上级团组织的指示和带领青年坚持走社会主义道路,同一切危害国家和集体利益的不良倾向,以及国内外敌人的破坏活动进行坚决斗争的社会职责。总之,团的基层组织要团结、带领团员、青年努力完成党交给的任务,充分发挥在青年中的核心作用。

4、共青团基层组织的基本任务

团章规定,团的基层组织的任务是:(1)组织团员和青年学习马克思主义、毛泽东思想,学习党的路线、方针政策,学习科学、文化和业务。(2)宣传、执行党和团组织的指示和决议,参与民主管理和民主监督,充分发挥团员的模范作用,团结、带领青年努力完成党交给的任务。(3)教育团员和青年向老一辈无产阶级革命家学习,继承党的优良传统,发扬共产主义精神,树立新的风尚。(4)教育和带领青年坚持走社会主义道路,同一切危害国家和集体利益的不良倾向,以及国内外敌人的破坏活动进行坚决的斗争。(5)了解和反映团员、青年的思想、要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活和休息,开展文化、娱乐、体育活动。(6)接收团员,收缴团费,办理超龄团员的离团手续,表彰先进,执行团的纪律,推荐优秀团员作党的发展对象。(7)对团员进行教育和管理,健全团的组织生活,开展批语和自我批语监督团员切实履行义务,保障团员的权利不受侵犯。

5、民主集中制原则的主要内容

共青团是按照民主集中制组织起来的统一整体。团的民主集中制的基本原则的主要内容是:

1)团员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。

2)团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。地方各级团的领导机关,是同级团的代表大会和它产生的团委员会。

3)团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生。

4)团的各级委员会定期向代表大会或团员大会报告工作。

5)团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见;团的下级组织必须向上级组织如实地反映情况,及时请示,报告工作。

6)团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。民主集中制的组织原则,反映了团的领导者与被领导者的关系,团的上级组织与下级组织的关系,团员与团组织的关系,是进行团内正常生活的准则。

6、基层团干部民主选拔制度的基本环节

主要包括四个基本环节:
   1)民主推荐。

2)组织考察。组织考察和民主推荐互为补充,缺一不可。

3)民主选举。民主选举是充分体现团员民主权利的关键。
   4)审批任命。团的基层组织经民主选举产生后,须报上一级团组织审批并发文公布。其书记、副书记如在干部职务名单之列的,应按干部管理权限由党的组织部门办理任职手续。任命通知应报上一级团组织备案。团的支部委员会可以采取直接选举的方式。选举前可以不提候选人,但一定要经过充分酝酿讨论,在条件成熟的基础上,再进行选举并履行审批手续。

九、团的干部工作

1、团干部应具备的知识结构

做好团的工作,应该具备相应的知识。一般来说,团干部应该具备这样一些知识:(1)努力掌握马列主义、毛泽东思想及邓小平理论;学习党中央的文体,执行党的路线、方针和政策,并能理论联系实际,分析、解决问题;(2)掌握培养青年的学问,包括学习青年工作和教育的理论,研究培养教育青年成才的规律,学习伦理学、心理学、教育学、社会学、领导科学、美学等知识,同时还要掌握组织开展共青团活动的本领;(3)学习掌握本行业的专业知识,即结合本行业工作的实际需要学经济、理论、技术、管理等;此外,团干部还要努力开拓自己的经济面,学些哲学、历史、地理、文艺、法律、写作、宗教、民族、国际问题等方面的知识,努力使自己逐步建立起与团的工作要求相适应的知识体系。

2、团干部应具备的能力结构

能力是人胜任某项工作或任务的主观条件。能力结构是一个多系列、多层次、多要素的动态结合体,具有明显的职业特征。团干部的能力构成主要包括:

1)观察能力。团干部应有审时度势的能力,具有敏锐的目光,能够从事物的表象中,发现事物的本质,观察事物不仅细,而且要做到全面,形成多维立体的观察视野。

2)分析能力。分析是指出问题和解决问题的基础,不会正确地分析、判断事物,就无法鉴别信息,也不可能正确处理信息,也谈不上有效地工作。所以,团干部应该掌握科学的辩证逻辑思维方法,提高分析和解决问题的能力。

3)调研能力。调查研究是团干部的一项基本功,通过调研可以获得大量的信息和可靠的、具有实用价值的资料,有助于计划工作,预测未来,发现典型,指导基层,减少工作的主观性、片面性和盲目性。

4)创新能力。对新事物敏感,富有开拓性思维,善于发现新事物,勤于思考,善于观察,勇于提出新见解、新方案,善于从本部门、本单位的实际出发,开创工作新局面。

5)表达能力。共青团的主要任务是进行思想教育工作,善于宣传和鼓动是团干部应具备的能力。团干部应该努力提高自己演讲和写作技七,使演讲和文章具有哲理性、趣味性和强烈的说服力、吸引力、感染力。

6)社交能力。团的工作战线长、配合多,团干部应具有社交能力,善于同各方面的人打交道,善于争取广泛的支持和帮助,以扩大影响,打开工作局面。

7)决策能力。决策是综合能力的表现,是一个领导者的主要职责,团干部应多智善断,善于围绕党的中心工作,不失时机地开展适合青年特点的独立活动