当前位置:首页 > 专题活动 > 科技创新
【字号:||
我校I-kid代表队在中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中包揽RoboCup小型类人组全部冠军
发布日期:2014年10月30日
   10月10日至12日,2014中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在安徽省合肥市国际会展中心举行,来自国内185所高校的近3000名选手参加了此次比赛,该大赛是中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛。由娄小平、李伟仙、燕必希、郑青玉、王君老师指导和带领的我校仪器科学与光电工程学院“I-kid”代表队参加了RoboCup小型类人足球机器人组项目比赛,与清华大学、华中科技大学等多所国内知名高校同场角逐。队员们经过精心调试和现场激烈比拼,最终“I-kid”队囊括了RoboCup小型类人组全部项目的冠军奖杯。由于“I-kid” 队的卓越表现,大会组委会特别为“I-kid”队颁发了RoboCup小型类人组(Kid-Size)项目比赛唯一的“可靠性奖”。

  类人足球机器人是一门涉及多门基础学科和多项前沿技术的研究,其最终目标不是完成机器人足球队之间的竞争,而是实现机器人足球队和人类足球队之间的较量。因此,类人足球机器人是一项非常具有挑战性的研究。为此,RoboCup国际委员会每年变更比赛规则,从易到难逐步引领类人机器人向在2050年实现机器人和人类对抗这一目标迈进。

  我校光电学院机器人小组以机器人竞赛为目标,以大学生科技创新等学生课外实践活动为支撑,依托学院学科发展特色,在视觉导航、步态控制及行为决策等方面积极探索,根据每年变化的比赛规则从硬件平台到理论算法都进行了卓有成效的升级改造。该机器人小组每年都吸引学院研究生和本科生新鲜力量的加入,保证了自身的队员梯队建设,近几年在国内外机器人比赛中均有不俗表现。此次比赛总计进球14个,创历史之最。