当前位置:首页 > 专题活动 > 科技创新
【字号:||
创新杯”系列讲座之“如何编写创业计划书”
发布日期:2017年02月18日


         4月7日晚6:30,“创新杯”系列讲座之“如何编写创业计划书”在小营校区国际交流教室成功举办。此次活动由校学术科技联合会和北京科技咨询中心联合主办。此次讲座既是“创新杯”决赛前夕的一次创业计划书的培训活动,也是大学生科技创新作品与专利成果展示推介会校园行系列活动之一。

 


        本次讲座特别邀请了北京市科委生产力促进中心、高级咨询师、高级工程师、投融资顾问——黄华先生。
       黄华先生在2008—2015年间,曾担任中央财经大学、北京交通大学、中国人民大学、中华女子学院、首都经贸大学、中国政法大学等高校开展的创业类大赛评委。


       讲座伊始,黄华先生向同学们亲切的问好。
       而后,黄华先生指出创业计划书在创业大赛中是一块很重要的内容。黄华先生根据历年来的经验编写了《大学生创业指导计划》一书,来帮助有志向的大学生们更有条理的编写创业计划书,规避创业风险等。
讲座中重点讲解了五部分内容
01
创业者要回答的六个问题:
Why what who when where how
例如:
我为什么要创业?我创业的目的、梦想、抱负是什么?
我要做什么创业项目?
我具备哪些实现目标的能力?
我有哪些实现目标的资源?
邀请谁参加到我的创业团队?
什么时候筹备创业?
项目的商业盈利模式?
需要多少创业资金?
创业团队股权比例如何?
02
创业计划书的编写模板:
1. 产品与服务
2. 管理团队
3. 技术分析
4. 市场分析
5. 竞争态势分析
6. 宏观环境分析
7. 风险分析与控制
8. 市场营销计划
9. 市场营销工具盒
10.三年的发展规划
11.项目融资与筹划
12.项目财务分析
13.创业项目股权结构
03
评委最关心的六个问题
创业团队 、 产品服务 、 市场空间 、 商业模式 、 风险控制与投资回报
04
创业计划书中常见的八大问题
 1.项目优势描述不清
 2.项目特色不够突出
 3.项目团队不善包装
 4.市场计划缺乏经验
 5.商业模式模糊不清
 6.创业启动资金过大
 7.三年规划不切实际
 8.风险控制缺乏措施
05
创业计划书要突出的九个方面:
规范性、创新性、盈利性、融资性、 示范性、带动性、 政策性、 真实性和落地性。
你来问我来答
      讲座进行大半之后,黄华先生与同学们展开了提问互动环节。同学们也都积极的举起了手,提出心中的疑惑


问:黄老师您好,我想问一下举办“创新杯”这样的比赛主要的目的和作用有哪些?
答:第一,参与活动时可以去培养和训练你的创新性。第二,通过活动学校把创业的知识、技能、经验通过老师分享,为同学们今后走向社会的道路起到帮助作用。参加大赛所获得到的东西是十分珍贵的,知识阅历经验会比同龄的人,但是从未涉及过创业的人强很多。而这些东西是不会在校园中获得的。


问:黄老师您好,我想问很多学生在毕业之后想创业,但是在还没有创业想法时,做哪方面领域的工作或者说关注哪方面领域对于将来的创业有帮助?
答:这个对于每个人都是不同的,如果你在科研方面比较优秀,那么你可以涉足研发。创业是很多内容的结合。创业的关键点是寻找资源,去一些大公司,去寻找资源,开眼界,接触到更多的人、物、事,对于将来的资源积累会有很多的好处。
在创业公司换不同的岗位去工作,去掌握很多的技能,在发现商机的时候,你的团队就可以在具有互补性的基础上,开始创业。你要善于寻找资源,即使你对于这方面不是很专业,但是你有在这方面很熟悉的朋友,就可以邀请他来参加你的团队。找到你的短板,然后寻找可以弥补你的短板的资源。


问:黄老师您好,在参加比赛的过程中,由于技术的限制,无法完全实现自己的想法,如何去规避这样的现状?(比如:高级配置,地图)
答:创业是一个团队有很多人,在创建过程中,你可以找擅长于开发的合伙人来弥补你的不足,把你的团队包装完整。但是你们的合作中是要有契约的。规避风险方面,技术弱可以包装,你可以花钱来聘用有技术的人。


问:黄老师您好,关于创业计划书,其他的大学会有很多优秀的计划书,我们是否有什么渠道来接触到这些优秀的作品?
答:参加大赛之后,会有很多的优秀作品出现。但是,创业计划书一般属于保密的,除非你们是很好的伙伴。
   想要完成一份优秀的创业计划书,可以靠自己看书去学习,按照模块写。只要有你自己的想法,有一个整体的、系统的想法,你就可以写出优秀的创业计划书来。


问:黄老师您好,我想仔细询问一下关于股权分配的问题。
答:股权,按照现有的常规公司,会留有百分之二十到三十的股权为将来打算。剩下的股权,会按照资金比例来分配股权。知识,技术,资本尽可能的量化也可以作为股权分配的依据,你们可以去协商。在创业前期上,把事业干起来是重点,在股权问题上,可以在事业有一定规模时,慢慢来。
   尾声
       讲座尾声,黄华先生说:若有一天我们走出校门,可能这样的机会就不多了。所以我们今天的培训,这样的一个学习的过程,若是可以变为一个深度的思考,对于以后的创业会有很大的帮助。
     创业的经历对于人生的丰富是十分重要的。与以往不同的是,现如今互联网、移动互联网的迅速发展,这是一个很好的创业机会。
          
结语
       小编听过黄华先生的讲座后,真的是受益匪浅啊!希望黄华先生的讲座能带给同学们启发与帮助,可以在编写创业计划书方面得到提升。同时也愿同学们在未来创业的道路上能够开创属于自己的辉煌。