当前位置:首页 > 专题活动 > 其他
【字号:||
“品诗词美 承中华魂”首届诗词大会决赛举行
发布日期:2017年05月19日

  

    颂诗词美韵,沐华夏芬芳。 5月16日晚,“品诗词美 承中华魂”北京信息科技大学首届诗词大会决赛在大学生文化艺术中心举行。本届诗词大会由校团委主办,是学校首届文化艺术节的重要活动,旨在以诗词这一中华传统文化瑰宝激发青年人对国学的关注与热情,传承发扬中华民族优秀传统文化,以积极向上的精神面貌和实际行动去迎接十九大的召开。本场诗词大会还特别邀请了中国诗词大会季军、中华好诗词蝉联六期擂主王子龙先生,谢保杰教授、韩剑英教授。各学院领导以及学生代表共350余人观看本场比赛。 

  

   

  

    首届诗词大会自三月中旬开展以来,历时两个多月,经过学院初期选拔、半决赛的激烈争夺,共有六支代表队成功晋级本次决赛,分别是:机电学院、自动化学院、经济管理学院、外国语学院、理学院以及研究生代表队。选手们在“必答题”环节中对答如流的表现让观众感受到酣畅淋漓之快感,在“抢答题”环节中对古诗词的信手拈来和引经据典让观众为之钦佩,在“飞花令”环节中你来我往激扬诗句的表现让观众感受到古诗词文化的博大精深,观众热烈的掌声和喝彩声将活动氛围推向高潮。现场助力团的表现及现场观众的互动答题参与为本次决赛增加了新的亮点。 

    比赛过程中,现场评委们对参赛选手的表现做出了细致精彩的点评。王子龙称赞了诗词大会题目设置的专业性,认为信息科大学子的诗词底蕴丰厚,建议同学们今后对诗词背后的故事要进行深刻的学习,并与观众们分享自己参加中国诗词大会的经历;谢保杰认为好的诗词最重要的是使人产生丰富的想象和联想,抒发出内心的真实情感,在抒情中言志;韩剑英用勇气、责任、合作三个词语总结此次活动,指出传承和弘扬优秀民族文化是当代青年人担负的历史责任,同学们应学会从传统文化的内涵和情怀中汲取智慧,她特别强调参赛老师、学生用自己对古诗词的满腔热爱、对传统文化传承的担当以及令人赞叹的文采交锋,让在场观众享受到了一场精彩的诗词盛宴。 

  

   

  

    经过三个环节的激烈角逐,理学院获得冠军,研究生代表队获得亚军,经济管理学院获得季军。师生们表示,本次活动赛制新颖、形式独特、设计精心、成效显著,点燃了信息科大师生热爱诗词、传承弘扬中华民族传统文化的热情,增添了信息科大师生的文化品格。

 

(供稿:校团委)