当前位置:首页 > 专题活动 > 其他
【字号:||
文化艺术节之“诵传经典” 传统文化进校园系列活动
发布日期:2017年06月12日
   日前,由校团委主办、通信学院和计算机学院联合承办的“诵传经典”传统文化进校园系列活动已进入尾声,该项活动由传统文化网络知识问答、传统文化百科知识推送、传统文化展览参观和“中华颂﹒诵经典”表演诵大赛等环节组成。

  通信学院联合计算机学院,于端午佳节到来之际,共同举办了“喜迎端午佳节,传承传统文化”文化艺术节之信息化传统文化知识竞赛活动。该活动立足于两学院信息化专业特色,采用网络宣传答题的形式,向全校范围学生发布。意在于端午佳节之际,倡导全校学生学习传统文化知识,增强人文素养。最终来自自动化、机电和通信学院的10位同学包揽了本次比赛的前十名。

  

  

  传统文化百科知识推送活动,是由通信学院在学院微信平台“通信拾光”上每周定期推送含书法、文学、节日、百科、中国风等传统文化的相关知识,同学们可通过手机,学习到中华传统文化的各项知识,扩展传统文化的知识面。

  

  传统文化展览系列参观活动中,通信学院组织学院部分师生,先后参观了中国国家博物馆和北京画院美术馆。通过参观,让同学们再一次深刻的感受到了中华民族是勤劳勇敢,智慧的伟大民族,中华文化曾对人类发展做出了重要的贡献。同学们也表示,要以往知来,以鉴知隐,领悟传统文化精髓,内化于心,以古人智慧指引未来发展。

  

  由计算机学院和通信学院联合举办的“中华颂﹒诵经典”表演诵大赛于6月7日晚在健翔桥校区大阶梯成功举办。我校9个学院代表队参加了大赛,计算机学院党委副书记杨菁、通信学院党委副书记程立军、校团委肖潇及各位学院团委老师、学生会主席等出席活动。

  

  中华文化博大精深,一首诗、一首词、一段曲都承载着历史。读经典,不仅是读人,更是读心。参赛同学们经过对经典的赏析、诵读、表演,带领大家重新走进中华传统文化经典的国度,重新体会那一抹古风的优雅。

  

  优秀的中华传统文化既是中华振兴的精神动力,又是建设先进文化的重要基础。弘扬优秀中华传统文化,并结合时代特点加以创新,这应该成为每一个中华儿女的责任义务。正如习近平书记说的,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辩是非。我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为己所用,为中华民族的伟大复兴、为“中国梦”贡献自己的力量。

  供稿:通信学院

  计算机学院