当前位置:首页 > 专题活动 > 社团风采
【字号:||
难忘科联岁月—毕业“老干部”回忆录
发布日期:2017年02月18日
峥嵘岁月 
  我们一起奋斗过的青春

 

这个系列是记录校团委的已经毕业的优秀学生干部的一些点滴回忆的,今天为大家带来的是科联第七届主席秦屾清同学的回忆录。

 

科联工作回忆

第七届主席~秦屾清

毕业工作已经近两年时间,在毕业以后的日子里虽然远离了校园,但也会从校园网和校团委“勤信青年”微信平台、科联公众号,关注一些母校的变化、科联的发展。近来收到科联成员的邀请,写一段对曾经在科联工作的回忆。回想3年的学生干部时光,从大一的部员,大二的团委组织部部长助理,到大三的科联主席都给我的大学生活留下了满满的回忆。

翻开回忆,打开青春“纪念册”。
跟科联的缘分,要从临近大二结束才开始。记得那时,贾老师找到我,问我对科联的了解并希望我接任科联主席一职时,我有过犹豫,犹豫的是我内心充满着对组织部的不舍,犹豫的是我能否带领科联这个大家庭很好地前进。贾老师给了我鼓励,告诉我这是一次难得机会,要相信自己,要去挑战自己。怀着忐忑的心情,我正式成为了科联大家庭中的一员。
新学期,在与科联成员共同经历了招新和换届两件看似平常的活动后,使我认识到,这跟我之前做的学生工作是不完全一样的,统筹安排一个组织的运转并不像想象中的那么简单——既要纵观全局又要事无巨细!慢慢我学到,办任何活动,要有明确的目标,要组织带领大家共同努力向着期望的目标前进,并且要注意细节地处理。到现在我还记得贾老师给我们的教导“急事缓做,缓事急做”!

一年下来,举办大大小小的活动,组织选手参加北京市和全国的科技竞赛都获得了突破性的收获。但最让我们那一届科联成员记忆深刻的一定是大学生科技文化节的成功举办。为了筹备2012年大学生科技文化节开幕式,我们全体成员共同行动,从确定活动方案,到各部部员分头行动,联系校内外优秀作品、设计作品展板、撰写作品引导词,到后期布置会场、筛选引导员,一遍一遍的排练,最后与校领导确定开幕式日期。一个多月的时间,大家起早贪黑,早上起来就直接奔向清河大学生活动中心,晚上赶在锁门前回到宿舍。为了办好活动,许多人放弃了课余时间甚至周末休息时间;有人因为自己的大意要返工而垂头丧气,有人因为迈出成功的小小一步就手舞足蹈;有时遇到不顺利的事情都会互相鼓励,有时因为一个细节的处理却争的不可开交。那段时间上到主席团成员,下到各部部员们,大家奋斗在一起,欢笑在一起。有人开玩笑说,清河大学生活动中心和清河食堂是真的待够了、吃够了。

最终,我们成功举办了大学生科技文化节,在开幕式上首次邀请到了北京市教委有关领导和学校领导的参观,获得了肯定及好评。通过筹备这次活动使每个人互相熟悉,拉近了大家的距离,加强了组织凝聚力。
现在和未来的科联人,你们是科联大家庭的新鲜血液,将会为科联带入全新的能量,让这个集体爆发出新的活力。要继承和发扬科联的优良传统,以创新的思想搭建新的舞台、开创新的局面,创造出更加喜人的成绩。让校科联组织为我校科技创新工作尽自己的一份力。