当前位置:首页 > 专题活动 > 社团风采
【字号:||
我校合唱团“2016年北京大学生音乐节”重唱及人声乐团普通乙组比赛纪实
发布日期:2017年02月19日
                      

   2016年5月24日晚,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京航空航天大学承办的“2016年北京大学生音乐节”重唱及人声乐团普通乙组比赛在北航晨星艺术厅举行。我校合唱团在校团委副书记、艺术教育中心主任郭颖老师的带领下参加了此次比赛。校团委书记贾斌也到现场看望了合唱团全体参赛队员,并观看了本次合唱比赛,为合唱团加油助威。

 

 


赛前

 

 

    合唱团为了这次赛事,足足准备了半年时间。合唱团选择了难度最大的小合唱《Little Organ Fugre》人声合唱《Payphone》两首曲目。在赛前的两个月中他们除了正常的训练外每天还要加练两到三个小时之久。

    用他们的话说就是,一点一点的玩细节,玩到疯狂,玩到听见口令就不由自主的唱出来,走路、吃饭、做梦都在唱,整个宿舍都会唱了,形成了条件反射。

 

    合唱最大的难度在于,她是需要所有队员配合完成的事情,就连每个人张嘴的口型都要去保持一致。要反反复复的磨合,才能真正展现出和声之美。合唱团做到了。          

 

 

 

 


赛中

 

    比赛中各校选手都呈现了很高的水平,每个学校都将最精彩的一面展示给了观众。例如,公安大学自创的《交通之歌》,中国青年政治学院的异族风情《阿里郎》,华北电力大学的合声版《BUTTERFLY》。当然,我们学校的合唱团也特别棒!

    深蓝色的裙摆,无伴奏的天籁,在郭颖老师指挥下,我校合唱团为音乐节献上了第一首曲子《Little Organ Fugue》。巴洛克时期德国作曲家巴赫所创作的《小赋格》。赋格是一种复调音乐体裁。它的主要特点就是一个声部出现一个主题片段,接着其他的声部在不同的音高和时间相继进入模仿这个片段,形成各个声部相互问答追逐的效果。此曲原是专为管风琴而作的。以合唱的形式演唱赋格,对于合唱团员的节奏、音准及配合都具有很高的要求。

   我校合唱团又展示了第二个曲目《Payphone》。 青春靓丽的时装,挥动双手的感染力,舞台上的每一个人都彰显着青春活力。

 


    演员们不断地变换队形,一会儿“v”字一会儿“一”字,随着vp旋律左右摇摆,感染了在场的每一个人,引来观众阵阵欢呼。

 

 


赛后

 

 

    郭颖老师在接受采访时,说整场表演达到了理想的标准。孩子们在挑战高难度作品时展现出了出众的心理素质,十分沉稳。


全体团员和工作人员合影留念

    

    合唱团的团员们对本次的发挥也十分满意。他们说,他们付出了很多课余时间克服了很多困难,但这一切都是他们心甘情愿的。合唱团是他们大学生活最美好的一部分。的确,大学里有相当多的学生团体,学生组织。它们也会成为青春中最难忘的部分。前提是这个组织能给你归属感,让你有家的温暖。很庆幸,信息科大的合唱团,就是这样的组织。

 

    感谢校合唱团的精彩表演,感谢全体为这次合唱比赛服务的工作人员的辛勤付出!同时也祝我校合唱团6月1日的大合唱比赛顺利!