当前位置:首页 > 专题活动 > 学生活动
【字号:||
青春的纪录|关于青春,我想到梦想与疼痛
发布日期:2017年02月18日
        4月17日,在国际学术交流室(小营报告厅)二楼,“优秀纪录片校园巡展”顺利开展。在安静的周日黄昏时光,两部历届优秀青春纪录片及一部纪录大片放映在大屏幕上,带领观众进入一个不一样的精彩世界。
        此次展播的影片包括优秀青春纪录片《初夏之初》、《大山里的追梦人》及纪录大片《戴安娜王妃最后的时光》。下面就跟随小勤的步伐去仔细体会优秀影片的魅力吧!
        《初夏之初》:这是一个关于中学生早恋问题的纪录片,真实记录了中学生那种青涩、单纯的感情。小勤观看之后觉得,这个片子给人最深刻的感受便是“真实”。女孩子们统一整齐的齐刘海,随风飘散的洗发水的清香,片子里弥漫着青涩味道。当听见女生大喊:“感情不是可以培养的吗?”的时候,座位席中立刻产生共鸣,这不就是我们虽然远去却又青涩美好的时光吗?
        即使青春中有再多初恋般温和却酸涩的阵雨,我们却不能忘记,理想与逐梦才是青春的主旋律,《大山里的追梦人》便在大家沉浸在青春美好而伤感的回忆无法自拔之时,给大家注射了一针清醒剂。这是在“撤点并校”政策实施的情况下,湖北省利川市元堡乡山区孩子艰难求学的故事,蜿蜒泥泞的山路横亘在逐梦途中,渺远的理想让学子们几度要放弃未来,沉重的主题让观众沉默不语,或许它正唤醒早都被我们遗忘的梦想,那同样陪伴了我们整个青春的美好的梦想!当看到影片中的孩子说:“我想像你们一样去读书,到北京去。”的时候,小勤的心深深颤动,当我们有如此好的学习环境、充分的学习资源却不珍惜的时候,是否正应该带着惭愧好好反思,收拾好我们曾遗落的梦想,虔诚地朝理想之国奔去呢?
        巡展以大型纪录片《戴安娜王妃最后的时光》收尾可谓是恰到好处,它以戏剧和实录相融合的手法,带你超越众说纷纭的名人闲话和种种阴谋论,真实地客观分析戴安娜王妃人生悲剧的来龙去脉,恢弘而动人。
        听了小勤的介绍,没有去的同学们是不是有些许遗憾了呢?不过没关系,继续跟随小勤的步伐吧,小勤将会带你进入更多精彩的世界。