当前位置:首页 > 专题活动 > 学生活动
“创业之星”培训会圆满落幕
发布日期:2017年04月23日

为了促进我校大学生自主创新创业能力的提升,激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,北京信息科技大学经济管理学院团总支学科竞赛部下属社团企业经营模拟协会特于2017年4月20日6:30在清河校区一教201举办“学创杯”大学生创业综合模拟大赛训练赛。此次活动由杭州贝腾科技公司“学创杯”负责老师曾宁为大家指导,同时14支3人组队伍及近十人的旁听观众参加了这次充满乐趣与挑战的培训会。

一开始从未接触过该软件的同学们颇有些茫然,然而经过老师的说明和指导,同学们在了解了比赛内容、流程与背景之后,很快与老师一同参与了实践。老师一边讲解,一边引导着大家熟悉流程与操作:每个小组注册一个CEO账户,然后逐步的进行生产准备,购买设备,办公室与厂方租赁,购买生产线,进行产品的设计与研发,购买适当种类和数量的原材料,招牌适量工人与业务人员,市场开发,投入生产,广告宣传,产品报价,订单交付等等。看似简单而单一的步骤与流程,其中却隐藏着许多需要我们思考的问题:如考虑不同生产线的生产成功率,原料存储不足,原料未到货,无法生产更多的产品,广告宣传效益低,订单量少,货产品不足交付订单……这些接踵而至的问题,给同学们造成了困扰的同时,也大大激发了大家对于“创业之星”这个比赛的热情,挑战,从来不可怕。

逐步地同学们知道,应该根据市场预测情况来分配每款产品的销售渠道,进行报价。考虑企业的生产能力可以使我们在拿订单时确定销售量,最好达到企业零库存的目标,以便防止资金运转不灵活以及资金回笼不快的弊病。知晓应该考虑企业的利润,因为盈利是企业存活的根本……每一支队伍都活跃思考,每一位参赛者都认真努力。

通过这次培训,同学们知道了筹建公司的相关事项和公司运营过程,同时也告诉自己做事要有条理性,做好阶段评估,及时改变策略, 要把专业知识学牢固,与实践相结合,学会宣传与推广。敢于挑战自己,勇敢面对错误,吸收历史教训,学会成长,完善自我。

供稿:企业经营模拟协会