当前位置:首页 > 专题活动 > 志愿服务
【字号:||
校团委举办第二届志愿服务交流会
发布日期:2015年06月23日

校团委举办第二届志愿服务交流会

2015/06/12

 

  6月12日下午,第二届志愿服务交流会在小营校区第四会议室召开。本次交流会以“公益新常态”为主题,旨在弘扬志愿精神、探讨我校志愿宣传与志愿管理未来发展方向。校团委书记贾斌出席,校内红十字会、同心志愿者、微笑天使、阳光心苑、低碳新生活、崛博等志愿组织代表参加。

 

 

  交流会上,志愿者联合会公关部张小倩首先就机器人大赛、为重病学子募捐、西三旗街道植树等志联短期活动进行ppt介绍。网络新闻部部长李昭君以一段文言文高度概括了志联的宣传工作,随后分条列项将线上线下、台前幕后的宣传工作逐一进行了介绍,并号召大家关注。

  接下来,贾斌从合理选择志愿服务类型和科学掌握志愿工作技巧两方面,结合自己做志愿者经历,提出“从身边做起、志愿战略、加强宣传、工作制度化”四方面的建议和意见。

 

 

  贾斌针对红十字会和同心志愿者社团负责人提出的“志愿组织人员流失”和“志愿工时如何与学分相结合”问题进行了认真解答,提出组织内部建设、形成激励机制、增强影响力等切实可行的建议。

  对于项目管理部部长韩易霖“校内志愿服务宣传如何做?”的问题,贾斌给出“身体力行,从我做起;借助新媒体,有效互动;利用校内海报、视频、广播等渠道,宣传身边志愿者”的建议。

  紧接着各志愿组织代表继续进行展示,介绍特色项目。低碳新生活、志愿者联合会(健翔桥)、同心志愿者等各个志愿组织逐一对自己的品牌活动进行了介绍。志愿者联合会对包括助残、动保、支教、蓝立方、手语在内的五个长期活动进行展示。红十字会负责人对红会的奉行原则、活动流程、工作制度进行了展示,微笑天使、阳光心苑、崛博等社团也依次进行了展示。展示过程中,在场人员随时提问,沟通交流,对于活动中的存在的问题进行磋商,解除困惑。

  最后的志愿管理版块,参会组织随机分组,就“组织内部管理制度及活动安排;志愿者招募及管理;如何平稳地进行组织内换届交接”三个议题进行讨论,并将结果汇总,选派代表与大家分享,为以后的工作发展建言献策。

                                            来源:志愿者联合会