当前位置:首页 > 专题活动 > 志愿服务
【字号:||
奉献、友爱、互助、进步——带你了解北京信息科技大学志愿者联合会
发布日期:2015年11月05日

奉献、友爱、互助、进步——带你了解北京信息科技大学志愿者联合会

         北京信息科技大学志愿者联合会成立于2009年,前身是成立于1998年的校青年志愿者协会,是由校团委直接指导的学生组织。志愿者联合会是由自愿加入的学生志愿者和志愿服务类社团组成的一个从事志愿服务的非营利性的组织,他们秉承着“融入社会、奉献爱心、关注公益、实现价值”的服务理念,通过开展青年志愿者服务活动,以实际行动为构建和谐社会贡献力量!
在志愿者联合会的统领下,我校还有微笑联盟、微笑天使、阳光志愿服务社等志愿服务类社团,共拥有注册志愿者2500多名,志愿者联合会与各志愿服务类社团切实履行“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神,致力于提供形式多样的志愿服务活动,为北京信息科技大学、周边社区、及全社会奉献优质的志愿服务。
新开端,新气象
2015年10月12日,北京信息科技大学志愿者联合会在小营报告厅举办了第七届换届大会,将志愿精神继续传承,并发扬光大。本学期,大一新生的到来为志愿者联合会注入了新鲜的血液。同时,志愿者联合会也秉持着“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿精神举办了多次志愿活动。
每一次出发,每一次感动
2015年9月20日,志愿者联合会为北京马拉松比赛提供了志愿者服务。在这次志愿活动中,志愿者始终耐心地为参赛选手以及现场人员提供服务,终点裁判组的志愿者照顾跑完的选手,以及引导其检测兴奋剂的工作,在赛后,志愿者们又和工作人员一起整理场地,为北京马拉松大赛的成功举办贡献了自己的力量。
2015年10月21日,志愿者联合会在安翔里社区举办了新生入学以来的第一次志愿活动,大一新生和学长们挥洒着汗水为社区环境美好不懈努力。先泡,再刮,最后擦,志愿者们以这种方法清理小广告,每一张被刮下来的小广告都见证着志愿者们的荣耀。志愿者们认真的工作也得到了居民的一致好评。
10月26日,伴着瑟瑟的秋风,志愿者联合会的同学们来到了位于安华里的社区活动中心,志愿者们举办了趣味运动会,与老人们度过了一个别样的下午,小兔过河、背夹气球等丰富而有趣的项目给老人们带来了许多欢乐,于志愿者们而言,这已经是最好的回报。老年游艺会持续了两个小时,最后以“民歌唱起来”作为志愿活动的结束。
长期的坚持,永久的关爱
在举行这些短期活动的同时,志愿者联合会也有许多长期的活动,助残、支教、蓝立方等等。在每周三或周日下午,志愿者会到残疾人家庭中为孩子补课或者教授他们感兴趣的活动,陪残疾老人聊天、帮助他们打理日常琐事,在重要节日时也会为残疾人送去慰问。
周三下午,志愿者们会来到石油第二附属小学进行支教活动,为低年级同学开设国家文化、英语教学,对中高年级开设学业辅导内容,并帮助老师批改作业。
“蓝立方”城市志愿活动是传递志愿者精神,宣传志愿文化,立足于奥利匹克公园,面向大众,服务大众的志愿品牌项目。志愿者们在朝阳区奥林匹克公园公园提供信息咨询、语言翻译、应急服务、赛事外围保障等活动。
用手说爱,走进无声的世界,每周三下午在小营校区将开设手语课堂,学习手语、普及手语知识,并会在平时举办助残活动。
动物是人类的重要伙伴,但是家养宠物经常遭到丢弃,有时还会遭到毒打和致残,流浪街头。每周六上午,志愿者联合会都会在北京市昌平区北京人与动物环保科普中心参与小动物救助、治疗和看护工作,并会举办讲座、设立宣传展板、在媒体上开办栏目、举办专项活动等方式,对公众进行动物保护意识和科学喂养知识的宣传教育活动。
冬天已经悄悄在来的路上,志愿者们的脚步也未曾停下,近期志愿者联合会将会为北京半程马拉松和由我校举办的华北五省机器人大赛提供志愿服务,相信他们的辛苦付出一定会为大家带来更多便利。