当前位置:首页 > 专题活动 > 志愿服务
【字号:||
做“蓝立方”志愿者是怎样一种体验
发布日期:2017年02月18日



“蓝立方”项目志愿
志愿服务的小小感悟
投稿:
传说中的决斗者



虽然参加的志愿服务次数屈指可数,但我还是想谈一谈我在寒假期间作为志愿者的所见所闻与感悟。
 
这是早上八点的奥林匹克公园:





感悟

我所参加的志愿项目是蓝立方,相信很多人都有一定的了解,概括起来应该算是为来到鸟巢、水立方的游客提供围绕奥利匹克公园及其周边的路线指引、语言翻译、应急救护等服务。

寒假期间的游客大多是旅游团的,所以因为有导游的缘故就很少有来站点找我们咨询的。但偶尔还是有零零散散的游客来向我们寻求帮助。说几点可能能让志愿者们有同感或共鸣的吧,当被问到能不能充电或存包时;当目标地点自己知道地铁怎么去但游客一定要打车或坐公交时;当游客兴致勃勃的来问路但找的却是站点旁边的特勤保安时......相信不少志愿者都有点犯难吧。当遇到自己不能很好说明或解决的问题时,那就需要我们见多识广而又有经验的站长出马了!不得不说,作为一个刚参加志愿活动没几次的志愿者,有站长在旁边还是很可靠的!

说到寒假期间站点的站长,我虽然对他没什么了解,但有一点,寒假每周的周二到周日他都是全天值班,也就是早9点到12点,下午1点到4点,无论是风天雪天,他,都在。

去的次数不多,但也与其他志愿者有所交流。像是早上九点一到,看了看表,一位志愿者说道“又要开始啦”,我疑惑的看了看他,然后就因奥林匹克公园每天早九点就开始的“《我和你》,《北京欢迎你》,《one world one dream》”的无限循环播放而无奈的苦笑一番。这大概是那些一天3到6小时都在这三首歌的“熏陶”下的同胞们才能发出的感慨吧。 

真的到天气冷的时候,确实有些让人吃不消。此刻身处东北的同学可能要说这不算啥,但一天3到6小时都是坐着或站在同一个地方的感觉还真是不可同日而语啊。伴随着习习的冷风,还真是“透心凉”啊!在此还是向寒假站岗的志愿者们致敬吧!站长也辛苦了!

    当初想参加长期志愿项目的原因是出于对志愿者这个特殊团体的好奇心,伴随着为数不多的几次志愿服务,确实是从身心上渐渐明白什么叫“我参与,我奉献,我快乐”的志愿服务精神了。

天气不是特别冷的那个下午,问路的人本就不多,我趁闲伸出手翻看了站点内的志愿者服务感受记录册,感触颇多。粗略的翻看,许许多多的前辈都表示开始时一腔热血,面对别人问路自己不知道时的焦虑,以及看到站长们应答自如的羡慕。这是过程,更是自身的成长。其中令大多数志愿者感同身受的一定是面对老外的手足无措吧,大多是感慨自己英语口语水平仍需提高,共勉吧。细细翻看,还有些前辈说到自己很久以前就对志愿者很憧憬,因种种原因,比如高考临近,而不能参加志愿项目而遗憾不已,从而对自己能在蓝立方这个大家庭里弥补遗憾而高兴,这着实让我佩服。在60周年国庆期间的那几页,游客甚多,册子上的一句“虽然辛苦,却也算乐在其中”深深震撼了我的心灵。其中有些前辈的感悟令我也不禁慨叹,像是说到站点后树林里的快像窝点,册子上的那一页,“他们也挺不容易的”短短几个字却表达出他对以此为生的人们的同情,其实又何尝不是呢?每天志愿者从站点向外能看到的,除了来来往往的有人,穿梭来去的环卫工,旁边便利店的老板和游荡的特勤,就是路边揽客的快像了,看得多了,也就都理解了。

“每次在拥挤的地铁上,对于更多的白领心里想的是等待他们的繁重的工作,而我想的是即将参与为他人服务的志愿活动”,册子上这位前辈的话(大概意思)不由得引起我的共鸣,不得不说,想起这句话挤地铁都更带劲了!

蓝立方是个大家庭,有来自许多学校,许多民族,许多地方的同学,但我们都有一个共同的名字--蓝立方志愿者。

我参与,我奉献,我快乐!