当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
第二届文化艺术节之“先锋论坛”辩论赛纪实报道(三)
发布日期:2018年05月09日

                                                                                                           B组

                                                                                             光电学院VS外国语学院

   5月3日晚六点,“先锋论坛”辩论赛小组赛B组的最后两场比赛如期开始。

第一场比赛的对阵双方为正方光电学院与反方外国语学院,双方就“精准扶贫靠外来帮扶还是自主动力”进行了精彩的辩论。

开篇陈词环节中,正方首先阐述了己方观点,强调了精准扶贫的定义,并在论点中体现了外来帮扶的重要性。反方则认为自主动力是实现脱贫的根本因素,并且以辩证法强化己方观点。

  

  

  

  自由辩论环节中,双方你来我往,正方强调贫困人口本身的能力有限,想要完成自主致富的可能性很小,通过外来帮扶才能够带领贫困人口走出贫困,奔向小康。反方则持有完全不同的观点,贫困人口的精神文明水平有明显不足,好的政策或许也无法让贫困人口彻底脱离贫困,只有提高贫困人口的自主意识,强化致富意识,才能够彻底解决好脱贫的问题。

  

  

  

         总结陈词环节中,双方就本场比赛做出了概括与总结,并再次强化了己方的观点。精彩的比赛在观众们的掌声中告一段落。

  评委点评环节中,评委老师对本场比赛做出了精辟的解读,赞扬了双方辩手的辩论技巧,并对辩题做出了自己的分析。

  本场比赛的最佳辩手为反方三辩,获胜方为正方光电学院。

                                                                                                 B组

                                                                                      通信学院VS信管学院

   第二场比赛的对阵双方为正方通信学院代表队,以及反方信管学院代表队,正方观点为“双一流”建设,资金支持更重要。反方观点为“双一流”建设,政策支持更重要。

  开篇陈词环节中,正方开宗明义,定出论点,强调了资金对于大学建设的重要性。反方则指出政策是长久之计,围绕着政策的重要性为本场比赛设计了思路结构。

  

  

  

  自由辩论环节中,双方的精彩发挥将比赛氛围推向了新的高度。正方提出了中国全面建成小康社会之时也是建设“双一流”大学之时,而时间的限制让实施任何政策都略显拖沓,只有加大资金的投入才能根本的解决问题。而反方则认为,建设“双一流”大学的根本方法是实施优良的政策,中国强盛的国力也为建设“双一流”提供了保障,解决问题应以长远的角度去考虑。

  

  

  总结陈词环节中,双方就本场比赛做出了精彩的总结,在找出对方问题的同时强化了己方观点。

  评委点评环节中,评委老师对本场比赛做出了点评,赞扬了双方的实力,鼓励双方辩手能够再接再厉,期待着他们在将来的赛场上能够有更优异的表现。

本场比赛的最佳辩手为正方四辩,反方信管学院获得了比赛的胜利。

至此,“先锋论坛”辩论赛小组赛的比赛已全部结束。20场小组赛精彩纷呈,各学院代表队的出色发挥也给前来观赛的观众们留下了深刻的印象,比赛的辩题也使得观众们产生了深深的思考。小组赛过后,机电学院,公管传媒学院,信管学院,计算机学院携手晋级,半决赛将展现强强对决。

  供稿:校学生会