当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
我校学生代表赴国家大剧院欣赏“伟大”维也纳广播交响乐团音乐会
发布日期:2018年05月21日

  

  在校团委的组织安排下,5月16日晚我校来自各学院、各艺术团及各学生组织的学生代表共计70名学生在校团委艺术教育中心副主任孙豆豆老师的带领下走进国家大剧院音乐厅,欣赏了一场 “伟大”维也纳广播交响乐团音乐会。

  

  

  本次音乐会由奥地利广播电视台(ORF)维也纳广播交响乐团的首席指挥和艺术总监科尔内留斯·迈斯特担任指挥。乐团音乐总监指挥家科尔内留斯·迈斯特将送上“舒伯特之夜”,依次上演舒伯特的《塞浦路斯公主罗莎蒙德》序曲,与钢琴家黄慈合作舒伯特《F小调幻想曲》(卡巴列夫斯基改编钢琴与乐队作品)及《第九交响曲“伟大”》。其中,在古典曲库占有一席之地的舒伯特《第九交响曲》鲜有德奥名团来华演出,本次由深谙奥地利音乐传统的维也纳广播交响乐团带来尤其珍贵,舒伯特传记作家施奈德谈到这部作品时说:“舒伯特渴望达到贝多芬《第九交响曲》的水平,他成功了!我们不知道作曲家是否听过贝多芬,但显然了解它的宏大,他以贝多芬的庞大规模来策划自己的作品。”巧合的是,维也纳广播交响乐团也在年初宣布迈斯特离任,指挥家将“转战”斯图加特歌剧院,开启全新职业生涯。这或许将是中国乐迷最后一次现场聆听这位青年才俊指挥“维也纳之声”的机会。

  

  维也纳广播交响乐团作为世界顶级交响乐团不负盛名,为我们呈现了一次无与伦比的弓弦盛宴。70名同学有幸来到国家大剧院欣赏世界顶级交响乐团的精彩演奏,让我校同学在音乐艺术上进行了一次熏陶。这项活动不仅丰富了同学们的业余生活,也提高了他们对音乐的鉴赏能力与艺术品位。

   

  

  供稿:校团委 校文化艺术部