当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
民族艺术进校园——北京曲剧团携曲剧《烟壶》走进信息科大
发布日期:2018年05月22日

  

  5月21日晚由校团委主办、校团委文化艺术部承办的第二届文化艺术节之民族艺术进校园活动在小营校区大学生文化艺术中心举行,本次演出特别邀请北京曲剧团为我校师生带来的一部极具京味的曲剧《烟壶》,旨在丰富我校学生的校园生活,提高学生艺术素养,弘扬中华优秀传统文化精神,我校约200余名师生人齐聚一堂欣赏了北京曲剧团带来的文化盛宴。

   

  《烟壶》根据邓友梅同名小说改编,反映了清末发生在老北京一寻常百姓家庭不畏强权、反抗外敌的悲惨遭遇故事。故事讲述了八国联军攻入北京后,为人正直、技艺精湛的古月轩鼻烟壶匠人聂小轩,与聪慧纯真的女儿柳娘相依为命,清室王府贵胄九爷,欲将聂小轩父女精心烧制的“胡笳十八拍”霸为己有,将聂小轩投入刑部大牢,狱中与正直旗人乌世保相遇。聂小轩怕死于狱中担心烧制鼻烟壶绝技失传,遂决意将绝技传授乌世保。二人出狱后,九爷和洋奴巡警徐焕章为取悦日本人,让聂小轩烧制“八国联军占北京”卖国画样鼻烟壶,聂小轩不肯并自断手臂以死抗争,有主见的柳娘自许婚配已成起师哥的乌世保,并在友人帮助下,一家逃出魔爪。整场演出,台上演员们精湛的表演,富有有北京味儿台词,将每个人物的忠奸善恶表现的入木三分,台下观众们看得如痴如碎,掌声、喝彩声不绝于耳。

  此次演出来到信息科大的舞台让更多的学生接触到优秀艺术,深受我校师生欢迎,演出结束后,一位北京的姑娘说:自己祖祖辈辈都是北京人,北京曲剧作为北京唯一的地方戏种特别愿意看,贴近老北京生活,特别有北京味儿,在自己的学校内就能对中国传统戏曲有深入的了解,希望以后能够多多享受到这样的文化大餐;校国标舞团团长何牧珩说:通过文化艺术节这样一个平台,让我们在校就能观赏到优秀传统剧目,北京曲剧团的演员们生动细腻的表演,让我们感受到八国联军时期百姓间的爱国情怀,人物形象深入人心,剧情围绕着鼻烟壶展开,时而不失俏皮,将当时年代的生活状态表现了出来,曲剧形式有演有唱,整场观看下来,可谓是好看,好听加好玩!

  

  通过本次观看曲剧《烟壶》,同学们受益匪浅。精致的舞台、精湛的演技、浓郁京韵的独特唱腔,拓宽了学生艺术文化视野。当国难来临时,作为一名中国人,我们要团结一心、克服重重困难,有爱国的高尚气节。同学们纷纷表示今后将继续学习中华传统文化、弘扬民族精神,全面提高自身素养。

  

  供稿:校团委文化艺术部