当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
自动化学院启动专业引领与专业综合实战学科竞赛活动
发布日期:2018年01月04日

  2018年01月03日下午,自动化学院在小营校区二教501与502教室举办专业引领与专业综合实战学科竞赛动员会。动员会由自动化学院创新实践基地智能机器人俱乐部负责人吴细宝老师与智能车俱乐部负责人付兴建老师主持,自动化学院副院长陈雯柏、副书记陈红英及相关指导教师参加了动员会。

  陈雯柏副院长介绍了学院专业引领学科竞赛“R-AUTO杯”智能小车竞速比赛的源起以及今年进一步启动专业综合实战学科竞赛的原因,强调了比赛对于学生专业实践与专业理论学习相结合以及创新创业能力训练的重要意义。陈红英书记梳理了学院从举办该项竞赛以来同学们取得的成长进步,鼓励同学们积极参赛,以竞赛为平台,锻炼实践能力,增长才干。

  

       

  针对大一新生,许晓飞老师介绍了专业引领竞赛的具体内容、流程和规则。两位曾经参赛的学长与同学们分享了自己的备赛经历与专业成长体会。针对大二的同学,侯明与柏森老师详细介绍了专业综合实战学科竞赛的技术细节要求、比赛流程与规则并希望同学们在比赛中脱颖而出参与到后续的全国大学生智能车竞赛、机器人竞赛等创新实践活动中来。

  

   

   

   

  据悉,专业引领学科竞赛始于2015年,目前已是第三届。比赛以“专业引领,启发自我”为指导思想,融专业性、趣味性为一体,旨在对大一学生予以工程创新实践的引导。学院创新实践基地提供统一的机器人车模套件,学生参加基地辅导,学习单片机、传感器等硬件知识,实际动手制作智能小车,并编程实现指定赛道上的竞速比赛。在此基础上,学院于2017年进一步提出并开发了专业综合实战学科竞赛,要求同学们进一步深入智能车、机器人软硬件底层,运用多学科原理,完成自动化综合实战训练。

  

   

  目前,专业引领与专业综合实战学科竞赛作为创新创业训练模块课程已经纳入学院的专业人才培养方案。基于工程教育的理念,学院形成了大一阶段开展的专业引领型创新实践、大二(大三)阶段开展的专业实战型创新实践与大三(大四)阶段学生自主实践创新创业的创新创业课程体系,创新创业与工程能力的训练已经覆盖到了每一个学生。

  

  供稿:自动化学院