当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
校合唱团参加北京市大学生音乐节大师课
发布日期:2018年05月30日

  为展示高等学校艺术教育改革成果,推进学校美育改革发展,北京市教育委员会将于2018年6月至11月举办“2018年北京大学生的音乐节”活动。音乐节活动包括集中展演、剧目展示、精品音乐会、大师课、公开课、工作坊、创意营等活动内容。其中,大师课作为北京市大学生艺术实践活动的一个改革项目将贯彻改革的思想和意识。2018年5月29日下午2点,校团委艺术教育中心主任、校合唱团指导老师郭颖带领合唱团的成员们来到清华大学艺术博物馆参加北京市大学生音乐节大师课——《爱上阿卡贝拉》。

  

  本次课程的主讲人是Vocal Asia——上海阿卡贝拉文化交流中心执行长陈午明老师。期间,陈老师为大家详细地讲解了阿卡贝拉的起源以及后期几十年的发展历程。从最初的齐唱到越来越复杂的和声加入,再到利用人声对各种乐器的模仿,在这个过程中陈老师带领我们赏析了不同历史阶段的作品,让大家对阿卡贝拉的起源及定义有了更明确的认知。

  

  讲解结束后,陈老师带领大家赏析了阿卡贝拉大师的作品以及活跃于当下不同风格的人声乐团作品,使得在场成员再一次感受到全人声演奏的惊艳与震撼。其间穿插的vp教学更是惊艳全场,引得台下一片掌声。除此之外,陈老师对如何组建人声乐团、人声乐团的排练应当注意什么表达了自己的见解,他希望让现在的华语流行音乐有更多人声形式,也希望纯人声的音乐形式可以有更大的舞台。

  

  通过本次大师课让我校师生零距离与音乐知名专家接触,亲身感受当今最优秀、最前沿的音乐普及教育、音乐理论、音乐与科技的理念课程,为我校更多的音乐热爱者创造机会,通过本次大师课,合唱团成员们学到了很多专业知识,同时也认识到自身存在的不足。大家纷纷表示在今后的训练过程中将更加专注,为参加接下来的北京市大学生音乐节大合唱、小合唱,人声乐团三个组别的比赛做好充分的准备。

  

  供稿:校合唱团