当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
志愿者联合会2018年北京半程马拉松志愿实况
发布日期:2018年05月10日

  北京鸟巢半程马拉松赛于2015年创办,是一项立足于北京、辐射全国、具有国际影响力的全民健身赛,也是联动北京奥运地标鸟巢举办的融合高端赛事与大众运动的品牌赛事。在面向我校成员招募过程中,参与面试的有近270名同学,最终招募了150名志愿者参与本次活动。

  2018年4月22日,北半马组委会人员向我校志愿者联合会各部门负责人介绍了赛事的相关工作内容和注意事项。

  2018年5月5日,志愿者联合会各个岗位的组长在部门负责人的带领下来到奥森进行了现场培训,由组委会和相关负责人带领志愿者熟悉赛道及工作细节。

  2018年5月6号凌晨三点一刻,我校志愿者们集合,分别从健翔桥、小营校区坐车前往奥体中心进行2018年北京鸟巢半程马拉松的志愿工作。服务开始前,老师向志愿者们详细的介绍了工作内容和注意事项,包括拍摄选手号码,记录成绩及男女成绩分别统计等工作。

   

  赛道指引组的志愿者人数最多也最辛苦。赛道指引工作分为前方障碍提示及减速提示,担负整个赛道的秩序维护工作。同时,在比赛过程中若观众超越警戒线或横穿赛道,需及时制止。在线路交叉路口,志愿者协赛方工作人员维持秩序,查看指示路牌摆放是否准确,并提醒运动员经过计时点。

  

  起点补给组是最早开始忙碌的,主要工作是在开跑前为参赛跑者提供饮用水,以便参赛选手在比赛过程中及时补充水分。

  计时计分组的志愿者在起点、各指定路段及终点处设点进行记分计时工作。

  收容车组的工作是收容因体力不足、身体不适等原因无法完成比赛的选手,并在号码上标记。每辆收容车上都配备了两名志愿者,三箱水以协助裁判完成收容工作。

  赛事媒体组的志愿者,帮助北京电视台的记者们做赛事起始点交接,为专业媒体的采访和纪录片拍摄做辅助工作。

  

  在志愿活动的过程中,校志愿者联合会指导老师孙豆豆也来到了现场看望志愿者,老师的到来更是激起了同学们的热情。

  经过一天的辛苦工作,志愿者们帮助了别人,收获了快乐,体会了比赛的紧张激烈。这不仅为社会发展作出贡献,同时也为志愿者们的大学生活添上了多彩的一笔。

  

  作为当代大学生,学好专业课的同时也要积极投身社会实践之中。在实践中认识自我,奉献自我,不断积极参与社会志愿服务的同时,也努力发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。同时也希望有更多的志愿者参与进志愿服务活动中,校志愿者联合会为你提供更广阔的志愿服务平台。

  志愿服务,你我同行。

  

供稿:校志愿者联合会