当前位置:首页 > 工作动态
【字号:||
我校管乐团、民乐团在2018北京大学生音乐节喜获佳绩
发布日期:2018年12月11日

  11月12日,“2018北京大学生音乐节”在清华大学新清华学堂圆满落下帷幕。我校管乐团和民乐团参加演出并分获管乐甲组银奖及民乐甲组银奖,校团委肖潇老师再次获得优秀指导教师称号。

  本次音乐节的主题为“激扬青春、向美而行”,旨在展现当代大学生的青春风采,营造高雅向上的校园文化氛围,提升大学生的综合素养。我校管乐团和民乐团的同学们用出色的表现换来一份优异的成绩,更加展现了我校艺术教育的优秀成果和勤信学子良好的人文艺术素养。

    

  一个学期前,肖潇老师与校管乐团和校民乐团同学们就已为参加比赛开始积极地准备。校管乐团在选曲上可谓煞费苦心,考虑到音乐节的主题以及充分展现我校风采,方案几经修改,凭借以往积累的演出经验,仔细斟酌后才最终决定带着《古代英雄传奇》与《幸福的格物》两首曲目参赛。《古代英雄传奇》是由新加坡作曲家本杰明·杨所创作,歌颂了古战场上英雄们浴血抗敌的光辉事迹,作品将雄伟壮阔、婉转凄美的旋律完美契合;《幸福的格物》由我国著名作曲家陈黔先生编写,作品以广东人民英勇抗击洪水等自然灾害的故事为背景,讲述了华夏儿女心中可歌可泣的英雄情怀,其间对祖国壮丽山河的描绘也同样动人心魄。

  

  校民乐团的参赛选曲为《新赛马》与《月上玉泉》,也同样颇费了一番心力。《新赛马》改编自二胡曲目《赛马》,这是一首热烈欢快的乐曲,在适当融入其他乐器后更加烘托了主题。整体速度较快是这首乐曲的显著特点,演奏时容易拖拍也是常见问题,所以为了演奏得清晰、准确,同学们在练习时付出了很大的辛劳;《月上玉泉》以它的柔美、舒缓与《新赛马》交相辉映,搭配不同的节奏在曲目之间营造美感。但因为这首曲子的散版属性,所以为避免声部互串,合排时需要所有演奏者保持极高的专注,才能更好地表现作品。

  

  为充分做好赛前准备,同学们在开学季与国庆期间先后组织了十八天的全天集训,非常用心地体会乐曲的情感变化,认真揣摩乐曲的每一处细节,在声部层次、音色的配合上有着令人敬佩的团队精神。排练中,同学们以专业的音乐素养对自己严格要求,更是对比赛充满向往。

  

  值得一提的是,本次比赛是校民乐团自2018年3月成立至今在市级展演中的首次亮相,而且参演的大部分成员是新学年的入学新生。音乐节的演出将使他们积累宝贵的经验。

  

  本届比赛选手众多且技艺高超,其中不乏一些学校的音乐特长生。而我校作为非特长生学校,参赛同学们的基本功与乐团编制等因素与特长生学校均难以企及,能获得这样的成绩实属不易。感谢同学们为音乐、为荣誉所付出的辛劳!我们将继续保持对音乐的那份热情,在未来力争用更好的表现和成绩回馈学校对我们辛苦栽培,为大家带去更优美的旋律与艺术享受。